тэкно:///блог

Строительство сербского участка «Южного потока» могут отдать «Центргазу»

Чт, 3 Июль 2014 | 10:59 |

Gaz Zentrgaz gas

«Центргаз», «дочка» «Газпрома», вполне вероятно выиграет тендер по строительству сербского участка «Южного потока», поделились с «Ведомостями» два участника этого тендера. По мнению одного из них, это уже решено, но официально об этом заявят чуть позже, когда будут согласованы все технические формальности. А по мнению другого источника издания, «Центргаз» включат и в схему строительства болгарского участка «Южного потока», тендер на который выиграла структура Тимченко, однако это решение вызвало достаточно негативную реакцию в Брюсселе.

Напомним, Геннадий Тимченко хоть и не вошел в европейский санкционный список, но санкции в отношении него введены США. Каким образом «Центргаз» получит право строить ветку в Болгарии пока не понятно, ведь ранее, в конце апреля 2014 года, South Stream Bulgaria AD объявила, что тендер на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, а также ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Южный поток» выиграл «Стройтрансгаз консорциум», паритетное СП «Стройтрансгаза», совладельцем которого является Тимченко и Gasproekt Jug AD из Болгарии. Вероятно, будет проведен новый тендер в Болгарии. Что же касается опыта строительства магистральных газопроводов, то он у «Центргаза» есть: компания строила участок трубы Бованенково — Ухта. Правда, международного опыта ведения проектов у подрядчика пока не было.

О том, что «Центргаз» может сменить «Стройтрансгаз» на болгарском участке газопровода, писал Forbes, ссылаясь на свои источники, так как ранее под нажимом Еврокомиссии (ЕК) и США премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о том, что работы по строительству «Южного потока» приостановлены до тех пор, пока не будут проведены консультации Еврокомиссией. Хотя представитель «Стройтрансгаза» заявлял, что «нам никаких уведомлений не приходило». Тоже самое говорили и в «Газпроме».

Болгарский участок «Южного потока», стоимость которого оценивалась в 3,5 млрд евро, имеет протяженность 541 км. Протяженность сербского участка — 402 км, а его стоимость строительства правительство Сербии в прошлом году оценивало в 1,9 млрд евро. Правда, суммы обоих тендеров широкой огласки не были переданы.

«Проект находится в начальной стадии, строительство еще не идет, и смена подрядчика пока не должна составить особой проблемы», — полагает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев, который также отмечает, что «Стройтрансгаз» может в итоге оказаться единственным, а может быть, и основным субподрядчиком по строительству — и в Болгарии, и в Сербии.

А вот появление в этой цепочке «Центргаза» — это, скорее, возможность сделать видимость, что проблема устранена: коль не хотят в ЕС работать с Тимченко, то – пожалуйста. Ведь сегодня сомневаться не приходится, что проблемы, с которыми столкнулся «Южный поток» в Европе, носят исключительно политический характер, а некоторые страны Евросоюза попросту становятся заложниками геополитических игр.

В «Газпроме» уже объявили, что сухопутная часть «Южного потока» в Болгарии и Сербии должна начаться строиться уже в июле, но глава компании Алексей Миллер все же отметил, что пока ситуация критическая. На прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заверял, что проблемы с болгарской веткой «Южного потока» будут решены, а работы пройдут строго по графику.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете