тэкно:///блог

Эттингер призывает Германию не отказываться от добычи сланцевого газа

Пн, 7 Июль 2014 | 13:04 |

Ettinger

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обратился к Германии с просьбой не исключать возможности разработки месторождений сланцевого газа путем гидроразрыва пласта (ГРП). Такое заявление он сделал после встречи с министром экономики Зимгаром Габриелем и министром по охране окружающей среды Германии Барбарой Хендриксом.

Однако в Германии есть серьезные опасения насчет того, что добыча сланцевых углеводородов нанесет непоправимый вред окружающей среде – прежде всего грунтовым водам. Поэтому немецкие власти и вводят до 2020 года запрет ГРП на своей территории.

“Защита питьевой воды и здоровья – для нас первоочередная задача”, — отметила министр окружающей среды Хендрикс.

Хендрикс вместе с министром экономики Габриелем считают, что меры, которые в этом плане будут проводить власти Германии, будут “самыми строгими, когда-либо вводимыми в этой сфере”.

Запрет на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта будет введен лишь там, где добыча должна осуществляться на глубине менее 3 тыс метров, также запрещаются любые виды добычи крекинга в области специально охраняемых вод.

В Германии крекинг применяется (компании Wintershall и Exxon Mobil) с 1955 года в земле Шлезвиг-Гольштейн. В Нижней Саксонии — с 1976 года.

Работы путем ГРП на территории Германии будут продолжаться, но немецкое правительство серьезно ужесточает правила, которые нацелены на предотвращение загрязнения воды химическими веществами, которые попадают в пласты земли при проведении работ по ГРП.

Сегодня в Европе активно пытаются снять ранее введенные запреты на добычу сланцевого газа методом ГРП, поскольку европейские власти серьезно озаботились падением конкурентоспособности товаров из Европы из-за высоких цен, которые сложились на рынке энергоносителей. Также этому поспособствовала и сланцевая революция в США, в результате чего на американском континенте существенно снизились цены на углеводородное сырье – европейские товары стали менее конкурентоспособными по сравнению с американскими.

Позицию сторонников добычи сланцевых углеводородов усилили и события на Украине. Они полагают, что сланцевый газ может стать альтернативой российскому газу, что в конечном итоге усилит энергетическую безопасность Европы.

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) — закачка в породу специальной жидкости при помощи мощнейших насосных станций, затем добавляется так называемый расклинивающий агент, в результате чего в горной породе начинает формироваться высокопроводимая трещина – именно она обеспечивает большой рост дебита скважины. Данной технологии уже много лет, но ее активное применение началось  лишь в 1990-х годах, в основном на нефескважинах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете