facebook
тэкно:///блог

Нефть на земле еще останется, когда закончится нефтяной век человечества

Пт, 11 Июль 2014 | 15:25 |

Neft-Oil-Port-Tanker-Terminal

Еще почти 60 лет тому назад, в 1956 году, американский геофизик Кинг Хабберт из Shell сделал предсказание, что примерно в 2 000 году добыча нефти достигнет своего ежегодного максимума в 12,5 млрд баррелей. Однако современные усовершенствованные методы добычи «черного золота» показали, что геофизик несколько ошибался, а сама суть теории пика добычи нефти претерпевает серьезные изменения.

Сегодня уже многим специалистам нефтегазового сектора очевидно, что обнаружить новые месторождения – задача не из простых. Более менее крупные из них давно обнаружены, а мелкие месторождения, как говорится, погоды не делают. На текущий момент снижение добычи нефти — это результат снижения темпов производства, а не сокращения запасов «черного золота». И в этом аспекте интерес представляет высказывание экс-министра энергетики Саудовской Аравии Ахмеда Заки Ямани, который когда-то заявлял, что «каменный век закончился не из-за отсутствия камней, а нефтяной век закончится задолго до того, как в мире закончится нефть».

Считается, что современный мир очень сильно зависит от поставок нефти – чем они дешевле, тем выше рост мировой экономики. Настоящее и будущее экономического развития напрямую зависит от совершенствования технологий и появления новых источников энергии — энергии ветра, солнца, приливов и т.д. Однако все они, те, которые сегодня использует человечество, уже не соответствует стремительно увеличивающемуся спросу на энергию, сообщает Oil Price.

Новые месторождения, открытые в последние годы, по своим запасам не очень велики по сравнению с ранее обнаруженными углеводородными гигантами – как, например, месторождение Спиндлтоп в Техасе, которое открыли более века назад — в 1901 году. Нет таких месторождений как Гавар, открытого в 1948 году в Саудовской Аравии, не получается обнаружить месторождение подобное месторождению имени Йохана Свердрупа в норвежском континентальном шельфе. Найти подобные участки сегодня кажется маловероятным – даже учитывая современный технологический прорыв в этой области.

Современные нефекомпании, особенно самые крупные из них, стремятся максимизировать коэффициент извлечения углеводородов на уже существующих площадях. И они все больше поглядывают в направлении добычи нефти и газа нетрадиционными методами. Сегодня усредненный коэффициент мировой добычи нефти, извлекаемой из недр земли, составляет порядка 20-40%, хотя для газовых месторождений этот показатель существенно выше — примерно 80-90%. В последнее десятилетие сохраняются высокие цены на нефть. И вполне вероятно, что текущая ситуация сохранится и в обозримой перспективе, поскольку большинство нефтекомпаний будут стремиться повышать нефтеотдачу пластов, что потребует немалых дополнительных затрат.

Современные методы добычи нефти и газа предполагают извлечение углеводородов из пластов земли путем создания разницы давления внутри скважины и поверхностью земли. Без современных дополнительных устройств добывается примерно 10% от всех извлекаемых запасов. Чтобы компенсировать падение давления, и нужны всевозможные устройства – например, нефтекачалки. Затем, чтобы сохранить нужное давление для поднятия сырья из земли, применяются вода, различные смеси или газ. Тем не менее, даже при использовании современных технологий, в недрах остается до 60-75% «черного золота», однако при применении суперсовременных технологий удается увеличить коэффициент извлечения нефти до 35-40%. Только 10%-е увеличение коэффициента в состоянии принести примерно 1 трлн баррелей.

Эксперты компании Shell еще два года назад сделали вывод, что только увеличение мировой эффективности добычи нефти на 1% может принести дополнительно до 88 млрд баррелей нефти, что эквивалентно трем годам мирового производства в современных условиях.

Согласно оценкам экспертов, к 2035 году нефть будет составлять 20-25% от общего потребления энергоресурсов. Пока же основные поставки нефти будут осуществляться за счет традиционных методов ее добычи, но очень скоро методам повышения нефтеотдачи станут уделять куда больше внимания – этого требует увеличивающийся спрос.

Гидроразрыв пласта (ГРП) и прочие методы повышения нефтеотдачи, с помощью которых добывают сегодня сланцевые углеводороды, — это уже далеко не новые технологии, впервые о них заговорили в конце 1960-х – в начале 1970-х годов, когда стоимость нефти была достаточно высока.

Neft Oil WTI

Зависимость между ценой на нефть и стоимостью разработки месторождений за счет дополнительных операционных расходов за каждый баррель достаточно высокая. Сегодня акцент делается на энергосбережение и совершенствование разработки технологий. США и некоторые страны Европы уже в состоянии использовать ряд методов, которые существенно повышают нефтеотдачу. Главный стимул – высокий спрос и сокращение запасов «черного золота». И как следствие – высокая цена, которая формируется в том числе и за счет увеличивающихся расходов на начальных этапах добычи, они требуют более существенных инвестиций. А когда требуются массивные инвестиции, то весь процесс роста добычи замыкается на вопросе ставок – по кредитованию и налогообложению.

Технологии бывают разными, но именно от них зависят дополнительные затраты, которые могут варьироваться в диапазоне 10 – 80 долларов за баррель нефти. В свою очередь, эффективное применение технологий зависит от некоторых технических параметров – например, от глубины залегания нефти, геологических характеристик пласта, качества добываемой нефти.

Традиционные методы повышения нефтеотдачи пласта разделяются на несколько «масштабных» категорий. Первая — термический возврат, чтобы уменьшить вязкость нефти. Вторая — смешивание с газом или специальной жидкостью, чтобы уменьшить поверхностное натяжение между нефтью и вытесняющей жидкостью. И наконец, третья — химическое заводнение, когда в пласт нагнетаются растворы химических реагентов.

Если верить исследованию Visiongain, то к концу 2014 года будет добываться примерно 377,685 тыс баррелей – прежде всего за счет химических процессов. Общие расходы на добычу достигнут порядка 2,25 млрд долларов. Применение технологии газа для добычи нефти, когда газ является побочным продуктом, — это более экономичный метод.

Термические методы применяются преимущественно в США и Канаде, а также Индонезии и Румынии. В США, например, этим методом, который все чаще используется при разработке шельфовых месторождений, добывают свыше 50% нефти. И об их перспективах в мире говорят все чаще.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Автоматизация, Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете