facebook
тэкно:///блог

Саммит ЕС в украинском кризисе снова обвинил Россию, но жестко наказать не решился

Чт, 17 Июль 2014 | 9:53 |

Sammit ES

Саммит Евросоюза снова призвал Россию «активно использовать свое влияние» для урегулирования кризиса на Украине. Лидеры 28 государств высказались за «мирное урегулирование кризиса» и призвали к «немедленному и всестороннему прекращению огня», чтобы «создать необходимые условия для поддержки мирного плана Порошенко», отмечается в распространенном итоговом заявлении. Правда, в документе не отмечается, что мирный план президента Украины уже давно стал военным планом, в результате которого погибли тысячи людей, включая мирных жителей.

Саммит поддержал четырехсторонние консультации России, Украины, Германии и Франции, а также берлинскую декларацию от 2 июля.

На саммите упорно продолжают называть силы ополченцев «незаконными вооруженными формированиями». Лидеры ЕС заявили о своем стремлении добиться быстрой деэскалации ситуации, а также о необходимости «обеспечить прекращение потока оружия и добровольцев через границу».

Главы европейских государств «не заметили» позитивного влияния России на ситуацию на Украине и объявили о расширении санкций против РФ, однако они не согласовали секторальные торгово-экономических ограничения.

На саммите лидеры стран ЕС также заявили о своей готовности собраться «в любое время» для обсуждения ситуации на Украине и введения очередных санкций в отношении России, если «этого потребует ситуация».

«Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия (ЕК) и внешнеполитическая служба ЕС проводят подготовительную работу по целевым (экономическим) мерам в соответствии с запросом, сделанным в марте. Дальнейшие шаги могут быть предприняты без промедления», — говорится в распространенном заявлении.

Главы стран Евросоюза поручили ЕК до конца текущего месяца подготовить расширение «черного списка» для России и Украины. Теперь в него вошли организации и физические лица России и Украины, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины», включая вхождение полуострова Крым в состав Российской Федерации.

«Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны-члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития с целью приостановки новых операций и с его стороны», — говорится в итоговом заявлении.

Также саммит ЕС решил пересмотреть все финансируемые из бюджета союза программы содействия России и намерен «принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю».

«Проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу будут продолжены», — говорится в документе.

Главы ЕС на саммите решили блокировать все виды инвестиций в экономику Крыма, призвав «все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав Российской Федерации».

Финансирование проектов по линии ЕБРР для России в прошлом году составило порядка 2,5 млрд долларов, ЕИБ — 1,4 млрд долларов. Ранее сегодня европейские СМИ опубликовали проект итогового постановления саммита по Украине.

Саммит Евросоюза обсудил и газовый конфликт между Россией и Украиной, выступив в поддержку продолжения трехсторонних консультаций по газу в формате ЕС – Россия – Украина.

«Европейский совет подчеркивает приверженность Евросоюза продолжать трехсторонние консультации по газу. Важно найти быстрое решение по стабилизации украинской экономики и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину», — говорится в заявлении.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете