тэкно:///блог

Российский фондовый рынок продолжит свое «победоносное» падение

Пн, 21 Июль 2014 | 8:58 |

Birja akzii 2

Прошедшая неделя для российского рынка оказалась весьма негативной, ведь ведущие индексы ММВБ и РТС просели на 5,15% и 7,72% соответственно. Многих игроков сейчас волнует вопрос: стоит ли продолжать удерживать «короткие» позиции тем, у кого они есть, и открывать новые на отскоке, если вовремя они не были сформированы? И на оба вопроса, я готова с уверенностью сказать «ДА»!

Моей аргументацией является сам недельный график индекса ММВБ, на котором отчетливо видна свечная комбинация разворота — вершина «башня». Она состоит из высокой белой свечи (у нас это неделя со 2 по 6 июня), за которой следует область застоя цен (у нас боковик длился порядка 4-5 недель) и заканчивается одной или несколькими длинными черными свечами (у нас такой ударной оказалась последняя неделя).

Помимо этого индекс закончил торги пятницы на уровне 1422,53 пунктов, что ниже дневных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200, а также очень близко к линии поддержки восходящего тренда, длящегося на рынке с 14 марта. Этот уровень поддержки проходит примерно через зону 1400-1410 пунктов (минимум пятницы как раз попал на отметку 1410,75 пунктов) и в случае её пробоя вниз, у рынка может появиться потенциал снижения в зону 1260-1290 пунктов на ширину текущего тренда.

Однако, несмотря на сигналы, которые подает недельный график, я бы все-таки закладывалась на некоторый отскок котировок наверх. Пока логичным видится перспектива подскока индекса в две зоны — район 1430 и 1455-1460 пунктов. Первая цель, конечно, более реальная, а вот о достижении второй пока можно мечтать, и держать её в уме на всякий случай. От этих уровней я рекомендую вновь присматриваться к открытию «коротких» позиций.

ГАЗПРОМ

GAZP(71)

По итогам прошлой недели акции «Газпрома» потеряли в весе 6%. В минимуме пятницу котировки опускались до отметки 136,5 рублей.

С учетом того, что бумаги едва удерживают нижнюю границу восходящего тренда, идущего от минимумов марта, я готова предположить скорый пробой этой трендовой линии вниз. Как мы знаем из теории, после такого пробоя мы вправе ожидать отработки ширины текущего канала вниз, а значит, и делать ставку на погружение бумаг в район 125-127 рублей.

Переоткрывать «короткие» позиции уместно либо после некоторого отскока наверх, либо при закреплении цены под линией поддержки, соединяющей минимумы 114 и 122,77 рублей соответственно.

При благоприятном развитии событий можно рассчитывать на отскок в район 142 рублей.

ЛУКОЙЛ

LKOH(73)

Стоимость акций «Лукойла» по итогам прошлой недели снизилась на 5,46%. В минимуме пятницы бумаги опускались до отметки 1963 рублей, четко прорабов уровень 1970 рублей, являвшийся целью спуска по бумагам.

Однако, как мы видим из графика, на текущий момент цены достигли нижней границы своего восходящего тренда, длящегося с 3 марта этого года и только в случае пробоя этой линии поддержки вниз, мы будем говорить об усилении снижения в направлении зоны 1840-1850 рублей.

Но перед тем как начать заход на линию поддержки восходящего тренда акции могут показать отскок в зону 2010-2015 рублей.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости, Теханализ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете