тэкно:///блог

В Канаде хотят, но не могут строить собственные НПЗ

Вт, 22 Июль 2014 | 14:01 |

Neft Oil NPZ

Канада, обладающая одним из самых высоких показателей доказанных запасов нефти в мире, до сих пор экспортирует нефть, а не перерабатывает ее. В основном вся канадская нефть поставляется в НПЗ США для переработки. В последнее время руководство страны все больше критикуют за то, что оно не отстаивает национальные интересы и не строит свои собственные нефтеперерабатывающие предприятия, которые могли бы принести выгоду стране.

И эта критика в последнее время лишь усиливается. Возмущение канадской общественности вызывает тот факт, что правительство объявило о планах по строительству новых трубопроводов и расширению мощностей уже существующих. В первую очередь речь идет о трубопроводе Keystone XL — он используется для прокачки нефти на НПЗ США. Также вспоминают и северный шлюз трубопровода Enbridge – он используется для отправки нефти в страны АТР.

Цена вопроса для Канады -18 тыс рабочих мест на каждые 400 тыс баррелей, которые идут на экспорт. Поэтому оппозиционная Новая демократическая партия призвала к «всенародному обсуждению» данного вопроса, поскольку строительство НПЗ привело бы к появлению новых рабочих мест плюс увеличение налоговых поступлений в бюджет страны. Однако в Канаде почти не слышно голоса тех, кто, анализируя экономические проблемы страны, задается вопросом, какие причины прежде не позволяли строить НПЗ в Канаде.

Стоимость нового НПЗ в Канаде искусственно поддерживается на уровне 10 млрд долларов, а на его строительство уйдут годы. Последний НПЗ был сооружен в стране аж в 1984 году.

Но Канаде попросту не нужно столько переработанного топлива — уже сейчас страна производит топлива больше, чем потребляет, хотя перерабатывает примерно четверть добываемого «черного золота». При любом раскладе новые НПЗ, если они будут построены, все равно будут работать на экспортные поставки.

Остается большая вероятность того, что Канада так и будет перерабатывать нефть в США, где сегодня находятся 142 завода, тогда как в Канаде их лишь 19. По мнению экспертов, Канада могла бы конкурировать на рынке переработки нефти, если бы занялась этой проблемой лет 20 назад, а сейчас в стране попросту не существует необходимой инфраструктуры для развития НПЗ, ведь огромная часть центральной и северной Канады практически не охвачена трубопроводными системами.

Вот и транспортируется большая часть канадского «черного золота» в направлении США, где находятся НПЗ, которые могут перерабатывать тяжелую нефть. Но если даже построить трубопроводы, которые бы транспортировали нефть на восточные канадские нефтеперерабатывающие заводы, то они не в состоянии были бы работать со сланцевой нефтью месторождения Alberta.

Заводы также конкурируют с более дешевыми НПЗ в Азии, которые не отказываются ни от какой нефти – ни легкой, ни тяжелой.

Поэтому и стоимость нефти на западе и востоке Канады разная, причем эта разница каждый год обходится экономике Канады примерно в 19 млрд долларов. Но канадский бизнес не спешит вкладывать миллиардные инвестиции в строительство новых НПЗ – накладно получается, да и нет гарантий быстрого возврата этих инвестиций.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, НПЗ, Переработка, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете