facebook
тэкно:///блог

Франция спасается от бумеранга

Ср, 23 Июль 2014 | 11:55 |

Bumerang

О том, что на Россию вновь и вновь будут накладываться новые западные санкции с привязкой к тем или иным событиям, которые уже имеют место быть или будут в ближайшее время, уже мало кто сомневается. Но вот вопрос – а не попадет ли Франция под европейские санкции в одну компанию с Россией за свое желание довести до конца свой контракт по продаже «Мистралей», саркастически заметил бельгийский военный аналитик Бернард Аугер.

США оказывают сильнейшее давление на Францию в попытках заставить ее отказаться от контракта с Россией по строительству военных кораблей «Мистраль». Париж всеми силами сопротивляется, поскольку если французские власти влезут с головой в «политическую конъюнктуру», которую навязывают американцы, то Франция теряет достаточно много – 2 млрд евро плюс 1 млрд неустойки. Причем санкции не могут помешать России потребовать не только предоплату за корабли, но и компенсацию.

Франция пока всеми силами «отбояривается» от инициатив США и Великобритании, так как прекрасно понимает, чем стране грозит срыв контракта, и заявляет о своем намерении выполнить взятые пред Россией обязательства, ну, или хотя бы поставить Кремлю один вертолетоносец – а там посмотрим, говорят французы. Об этом, собственно, и заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

А британцам, которые вместе с США слились в «едином экстазе» в своем порыве надавить на Париж, Фабиус посоветовал взглянуть со стороны и на себя.

«Дорогие друзья британцы, давайте поговорим и о финансах. Я правильно понимаю, что в Лондоне немало русских олигархов?» – задался вопросом глава французского МИД.

Накануне на саммите ЕС европейские лидеры после долгих дискуссий по поводу новых санкций в отношении России все же вынесли вердикт, в котором заявили о своей готовности ввести запрет не только на новые военные контракты с Россией, но и на уже существующие. Франция активно лоббирует свои интересы, настаивая на том, что санкции должны касаться только будущих контрактов. Тем не менее, если санкции, на которых настаивают США, Англия и во всем согласные с ними лидеры государств Восточной Европы будут приняты, то в первую очередь от них следует ожидать негативных последствий и европейским странам.

Европейские эксперты сейчас говорят о том, что уже введенные санкции сказываются не только на России – побочный эффект начинают замечать и в Европе. Так, председатель Комитета Германии по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхард Кордес сообщил, что в результате кризиса на Украине немецкий экспорт в эту страну и в Россию снизился в 2014 году на 6 млрд евро, а новые санкции, о которых неустанно твердят на Западе, лишь увеличивают цену потерь европейского бизнеса. Европейские политики, однако, продолжают играть в своего рода американскую рулетку, где ставки сделаны, а победитель уже назначен. Впрочем, оно и понятно – кто заказывает музыку, тот и танцует.

Российский президент Владимир Путин уже заявил, что сегодня любые санкции будут иметь эффект бумеранга и больно ударят не только по тому, в кого пустили снаряд, но и по тому, кто его запустил.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете