тэкно:///блог

ЕЦБ: делу время, а потехе час

Чт, 7 Август 2014 | 11:05 |

Инвесторы, скорее всего, будут сохранять осторожность накануне итогов ежемесячной встречи управляющих ЕЦБ, которая состоится сегодня, на фоне опасений по поводу отсутствия единообразия денежно-кредитной политики между региональными центробанками и «центром». Как ни странно, большинство авторитетных европейских экспертов не ждут от ЕЦБ никакой коррекции монетарной политики по итогам сегодняшнего заседания, полагая, что банку необходимо больше времени для оценки эффекта от уже запущенных в июне мер, по крайней мере каких-либо дополнительных действий можно было бы ожидать не раньше, чем руководство единого банка сможет оценить влияние, оказываемое на экономику новообъявленными операциями TLTRO. К настоящему моменту все действия ЦБ привели лишь к умеренному снижению курса евро и некоторому дополнительному падению процентных ставок на рынках краткосрочных кредитов.

На фоне инициированного Россией экстренного заседания Совбеза ООН по проблемам беженцев на юго-востоке Украины американские власти вновь обвинили Кремль в увеличении вдвое численности своих войск на границе и нагнетании напряженности в связи с планами проведения военных учений, хотя при этом представитель Пентагона и заявил, что после расследования инцидента со сбитым малазийским «Боингом» у США отсутствуют доказательства причастности как России, так и «боевиков-ополченцев» к этому печальному происшествию.

Сегодняшний утренний блок макростатистики показал, что уровень безработицы Австралии в июле неожиданно вырос до 6.4% при прогнозируемом показателе на уровне 6.0%. Число рабочих мест в июле несколько сократилось при положительном прогнозе роста на 13.5 тысяч новых вакансий.

Индекс активности в строительном секторе от Australia Industry Group (AIG), основанный на результатах опроса 120-ти компаний и отражающий условия в строительном секторе в кратко- и среднесрочной перспективе, вырос в июле на 0.8 пункта до 52.6. Данный показатель оказался максимальным с ноября 2013 года. Индекс строительства домов снизился на 3.4 пкт до 53.2. Индекс строительства частных квартир вырос на 2.7 пкт до 51.9. Сектор остаётся в зоне роста 3 из последних четырёх месяцев. Индекс строительства коммерческих объектов, в свою очередь, вырос на 11.4 пкт до 61.2.

Впрочем, продолжение роста деловой активности на Зелёном континенте поддерживалось повышением объёма новых фабричных заказов. Показатель вырос в трёх из четырёх секторов строительной индустрии. Это соответствует продолжению роста активности в оставшейся части 2014 г.

В США вчера рост акций финансового и энергетического секторов несколько оттенил снижение котировок бумаг корпораций Sprint (S) и Time Warner (TWX), причину которого мы обсуждали во вчерашнем утреннем обзоре. Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (18 против 12). Наибольшее снижение вновь показали акции Boeing (ВА,-2.42%). Больше всего выросли акции Procter & Gamble (PG,+2.12%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 закрыли торги разнонаправленно. Самое большое снижение продемонстрировал сектор телекоммуникаций (-1.10%). Больше всего выросли секторы промышленных материалов (+0.89%) и потребительских товаров (+0.74%).

В корпоративном разрезе, котировки акций сотового оператора Sprint (S) потеряли 18.8% на фоне сообщений о том, что компания вышла из переговоров по поглощению своего конкурента T-Mobile (TMUS), о чём мы упоминали во вчерашнем обзоре рынков.

Стоимость акций одной из крупнейших в США медиа-компаний Time Warner (TWX) уменьшилась почти на 13% из-за того, что выручка во втором квартале достигла $6.79 млрд, тогда как консенсус-прогноз ожидал увидеть этот показатель на уровне $6.99 млрд.

В ходе вчерашней торговой сессии, доллар США впервые за долгое время снизился против основных валют, при этом наиболее заметное падение было отмечено против иены (текущее значение на 9:00 мск – ¥102.2050). Недавний рост доходности по казначейским облигациям США относительно других развитых рынков подтолкнул доллар слишком высоко, делая его уязвимым к падению. Среди американской статистики вчера были опубликованы только данные по торговому балансу США. Данные от Министерства торговли показали, что объём импорта в США существенно снизился в июне, зафиксировав при этом самый резкий спад за год, что помогло сократить торговый дефицит, но, возможно, просигнализировало о некотором замедлении внутреннего потребительского спроса.

Согласно представленному отчёту, дефицит торгового баланса США сократился в июне на 7% до уровня $41.54 млрд. Объём импорта уменьшился на 1.2% до $237,40 млрд, самого низкого уровня с февраля. Между тем, экспорт увеличился на 0.1% до $195,86 млрд, что явилось максимальным значением за всю историю наблюдений. Консенсус-прогноз ожидал уменьшение дефицита только до $44.2 млрд. Добавим, показатель за май был пересмотрен в сторону повышения — до -$44.7 млрд с -$44.4 млрд. В Министерстве торговли отметили, что сужение дефицита в целом опирается на оживление экономического роста. Импорт нефти снизился в июне на 3.3%, достигнув самого низкого уровня с ноября 2010 года в связи с ростом производства внутри самих США. Что касается импорта, то рост был связан с поставками продовольствия, автомобилей и других потребительских товаров. За первую половину этого года дефицит товарооборота с Китаем увеличился на 4.9% годовых, в то время как с Канадой вырос на 8.6% годовых, а торговля с Евросоюзом вскрыла рост дефицита в первом полугодии аж на 15.2%.

Между тем, европейские фондовые индексы упали до самого низкого уровня более чем за 3 месяца на фоне озабоченности инвесторов наращиванием российских войск на границе с Украиной и после ряда крайне разочаровывающих макростатистических отчётов. Национальные фондовые индексы вчера снизились во всех 18 западноевропейских рынках.

Курс евро в начале вчерашнего дня усилил снижение против доллара, установив при этом новый многомесячный минимум в связи с выходом негативных статданных по Германии и Италии. Как стало известно, в июне объём заказов промышленных предприятий Германии упал на 3.2%, зафиксировав максимальное падение с сентября 2011 года при консенсус-прогнозе увеличения показателя на 0.5%. В годовом выражении снижение заказов составило 2.4%, став самым значительным с октября 2012 года, при ожидавшемся экспертами росте на 1%. Характерно, что в сопроводительном заявлении содержалась ссылка на ухудшении общих ожиданий германского делового сообщества в связи с разворачиванием программы санкций против России. По оценкам Бундесбанка, во 2-м квартале 2014 года в экономике Германии была отмечена стагнация, которая обусловлена в том числе и геополитической напряженностью. Экспортные заказы сократились в июне на 4.1% в помесячном выражении, а внутренние заказы уменьшились на 1.9%. Заказы на товары повседневного спроса также снизились, хотя и на существенно более скромную величину 0.4%.

Между тем, вчера стало известно, что ВВП Италии, по данным Национального института статистики ISTAT, во 2-м квартале 2014 года снизился на 0.2% в поквартальном выражении, неожиданно обозначив рецессию (отрицательное значение второй квартал подряд). Этот показатель стал худшим за последние 14 лет.

В свою очередь, отчёт по Британии показал, что объёмы промпроизводства и производства в обрабатывающем секторе в июне умеренно выросли, но оказались хуже соответствующих консенсус-прогнозов. Управление национальной статистики сообщило, что по итогам июня промышленное производство увеличилось на 0.3 % вслед за падением на 0.6 % в мае. Ожидалось, что данный показатель увеличится более значительно на 0.6 %. Производство в обрабатывающем секторе также выросло на 0.3 %, оказавшись меньше прогноза на уровне +0.7 %. В годовом выражении объем промышленного производства вырос на 1.2 %, в то время производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 1.9 %. На рынке ожидали роста на 1.5 % и на 2.1 % соответственно.

Согласно средним прогнозам, на своем июльском заседании Банк Англии оставит на прежнем уровне как процентную ставку, так и объём программы скупки активов. Как заявил вчера управляющий Банка Англии Марки Карни, «…экономика Великобритании укрепляется, но она будет сталкиваться с устойчивыми препятствиями в предстоящие годы, которые, вероятно, ограничат будущие повышения процентных ставок». Карни отметил, что у центробанка нет «предустановленного курса», который мог бы служить точной путеводной картой для инвесторов. В настоящее время учётная ставка находится возле рекордного минимума 0.5%, на котором она покоится с начала 2009 года. Инвесторы ожидают, что процентные ставки будут повышены в начале 2015 года, хотя некоторые аналитики прогнозируют более ранние сроки повышения – возможно, в ноябре, если экономика Великобритании продолжит расти быстрыми темпами. Напомним, что ВВП Туманного Альбиона в 1-м квартале вырос на 3.3% годовых.

Бумаги Iliad SA (ILD), французского оператора мобильной связи, подешевели на 5,7%. Как мы уже вчера писали, T-Mobile US (TMUS) намерена отвергнуть все предложения о покупке со стороны ряда претендентов, в том числе, и Iliad о планах приобретения контрольного пакета акций за $15 млрд представители компании недавно заявили. Помимо этого, по некоторым данным, Iliad ищет партнеров для покупки доли в T-Mobile US.

Рыночная капитализация Deutsche Telekom (DTE), которая владеет около 66 % акций T-Mobile, снизилась на 2.8%.

Цены на нефть марки WTI отскочили от 6-месячного минимума после того, как доклад Управления по энергетической информации (EIA), как мы и предполагали, вскрыл существенное снижение американских запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов. Согласно данным департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 28 июля — 3 августа, запасы нефти снизились на 1.756 млн баррелей до 365.618 млн баррелей.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете