facebook
тэкно:///блог

Ситуация с ценами на нефть достаточно тревожная

Пн, 18 Август 2014 | 16:47 |

Birja Akzii Neft

Минувшая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком уверенного коррекционного повышения. Индексы ММВБ и РТС после затяжного месячного падения наконец сумели реализовать назревший технический отскок вверх. Вместе с тем, потенциал коррекционного движения, по-видимому, уже исчерпан. Для продолжения роста локальному рынку нужен объективный позитив, которого в течение ближайшей недели не ожидается. Попробуем расставить по полочкам основные внешние и внутренние факторы, которые будут влиять на настроение участников локальных торгов в течение нескольких ближайших дней:

Среднесрочная техническая картина по индексам ММВБ и РТС не дает явного преимущества ни «медведям», ни «быкам». После затяжной просадки и довольно резкого коррекционного отскока наиболее вероятным вариантом развития событий станет переход локальных индексов в состояние волатильной консолидации. Такой рынок способен «запилить» игроков, торгующих внутри дня, и не принести прибыли по среднесрочным позициям. Техническая картина в американских фондовых индексах S&P 500 и DJIA выглядит аналогично.

Отметим достаточно тревожную ситуацию с ценами на нефть. Несмотря на военную премию, связанную с продолжением боевых действий на Ближнем Востоке и Украине, фьючерсы на нефть сорта Brent прочно закрепились в районе $102 — $104. Текущий уровень цены на «черное золото» продолжает оставаться комфортным для российского рынка. Вместе с тем, опасная близость психологически важной отметки $100 может стимулировать сырьевых «медведей» на попытки ее тестирования.

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины по-прежнему далек от своего завершения. Масштабные потери наступающей Украинской армии не могут продолжаться бесконечно. Вместе с тем, даже взятие областных центров не будет означать завершения борьбы мятежных регионов за независимость. Логика развития ситуации подразумевает если и не прекращение военной операции, то по крайней мере снижение ее интенсивности. Вместе с тем, в связи с приближением Дня независимости Украины (24 августа) в течение ближайшей недели вероятно усиление активности боевых действий с целью достижения реальных военных успехов. Российский рынок может живо реагировать на эти события. Очередным тревожным сигналом стало опровергнутое министерством обороны РФ сообщение о том, что украинская артиллерия частично уничтожила колонну военной техники, переместившейся на территорию соседней страны из России.

Угроза введения взаимных экономических санкций между Россией и западными странами временно ослабла. В Европейском Союзе начинают крепнуть недовольные голоса стран, пострадавших от ответных ограничительных мер со стороны России. Вероятно, принятие решения о новых санкциях со стороны стран Старого Света будет серьезно затруднено.

Достаточно тревожным признаком являются наметившиеся трудности у ряда крупных российских эмитентов. До сих пор остается нерешенной проблема спасения закредитованной компании «Мечел». Глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе попросил финансовой поддержки у государства. Компания «Аэрофлот» находится под давлением в связи с адресными санкциями по отношению к дочерней компании «Добролет». Обсуждавшееся введение запрета на полеты европейских авиакомпаний над территорией Сибири может уменьшить доходы «Аэрофлота». Наконец, введение ряда ограничительных мер против банков со стороны ЕС и США негативно сказывается не только на финансовом секторе, но и на большинстве российских эмитентов, которые в своей деятельности широко используют кредитование.

Обратим внимание также на события, прямо не связанные с российским фондовым рынком. Стремительная волна банкротств среди российских туристических компаний является нехорошим примером того, что в случае наметившихся значимых изменений устоявшейся рыночной конъюнктуры под удар могут попадать целые отрасли экономики. В понедельник стало известно об очередном отзыве лицензий у двух коммерческих банков. Не исключено, что если бы проблемные банки не закрывались директивно, мы наблюдали бы ситуацию, сходную с массовым коллапсом туристических компаний.

Таким образом, указанные рыночные факторы в целом не дают поводов для излишнего оптимизма на российском рынке в течение ближайшей недели. В пользу «быков» играет лишь инерция технического отскока вверх, потенциал которой близок к исчерпанию. Вероятно, в ближайшие дни индекс ММВБ стабилизируется в районе 1400-1450 п.

Индекс

ММВБ

Индекс РТСКурс евро к долларуНефть BrentКурс доллара к рублюКурс евро к рублю
142512501.341023648.5

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете