facebook
тэкно:///блог

Болгария подвергла «Южный поток» более глубокой заморозке

Вт, 19 Август 2014 | 13:20 |

Ujni Potok

Правительство Болгарии решило остановить любые действия по ранее замороженному проекту «Южный поток» – до тех пор, пока он не станет отвечать требованиям Еврокомиссии (ЕК). Об этом передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга. Его подписал министр экономики и энергетики технического правительства страны Васил Штонов.

Болгары не только замораживают «Южный поток», но и запрещают осуществлять любые мероприятия в его рамках, включая запрет на подписание новых договоров с подрядчиками, также нельзя теперь даже готовить документы для их заключения.

Ujni potok 3

Болгарская сторона объявила о еще более глубокой заморозке уже законсервированного проекта в начале этой недели — сразу после того, как в эту страну приземлились самолеты и солдаты НАТО.

Согласно информации Stripes, в Болгарию появились 12 истребителей F-15 и 180 солдат-натовцев из 493-й эскадрильи, которые ранее размещались на базе Лэйкенхит в Великобритании. Теперь их местом дислокации стала база Граф Игнатиево в Болгарии. Цель натовского визита – военные учения, в которых должны быть задействованы и ВВС Болгарии.

По заявлению официального представителя пентагона Стива Уоррена, учения продлятся до 1 сентября.

Ujni potok 1

«Южный поток» – проект, который осуществляет российский «Газпром» по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации рисков транзитных поставок газа из России через территорию Украины. Мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров в год. Начало поставок топлива запланировано на конец 2015 года, а на проектную мощность газопровод должен был выйти к 2018 году.

Болгария приостановила реализацию строительства «Южного потока» по территории страны в июне этого года — после визита в Софию нескольких сенаторов США и угроз представителей Евросоюза, которые «рекомендовали» болгарской стороне приостановить все работы по проекту, поскольку он не соответствует так называемому Третьему энергетическому пакету.

На прошлой неделе австрийская OMV сообщала, что надеется на разморозку «Южного потока» в Болгарии осенью текущего года – после снятия всех вопросов между «Газпромом» и Еврокомиссией. В свою очередь, «Газпром» также делал громкие заявления о том, что сдвигать сроки строительства «Южного потока» не будет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете