тэкно:///блог

Statoil будет поставлять в Литву газовое сырье на СПГ-терминал

Чт, 21 Август 2014 | 14:10 |

SPG

Литовское предприятие Litgas и норвежская компания Statoil заключили договор о поставках в Литву на терминал сжиженного природного газа газового сырья.

«В течение пяти лет наши норвежские партнеры обязались поставлять по 540 млн кубометров газа ежегодно — минимум, необходимый для работы терминала», — заявил гендиректор Litgas Доминикас Тучкус, по словам которого фиксированная цена поставляемого сырья в договоре не прописана.

Он отметил, что большинство подобных контрактов заключается с оплатой по определенной формуле, но в данном случае цена увязывается со стоимостью газового индекса Великобритании. «То есть будет применяться корреляция с ценой газа в Евросоюзе», — сообщил Тучкус.

«Впервые у нас появится постоянный альтернативный источник обеспечения газом. Сделан шаг по укреплению энергозависимости нашей страны», — прокомментировал ситуацию премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Литовские газораспределительные сети до сих пор интегрированы только на восток и полностью зависят от поставок «голубого топлива» российским «Газпромом». Литва решила диверсифицировать поставки и строит в Клайпедском морском порту на Балтике СПГ-терминал, который собираются ввести в эксплуатацию в конце текущего года. Через него в страну будет поступать сжиженный природный газ морским путем.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете