facebook
тэкно:///блог

В Латвии дискутируют о том, что будет, если Россия «отключит» газ

Пт, 22 Август 2014 | 9:26 |

Gaz Sankzii

Вполне вероятно, что российское эмбарго на продукты питания — это только начало. И нет никаких гарантий, что следующим шагом России не станет запрет на поставки газа в страны Балтии, сообщила Служба новостей телеканала ТВ5.

«Если бы мы могли предсказать поведение Путина, было бы прекрасно, но, как вы понимаете, никто извне этого не знает, поэтому всегда лучше быть готовым к самому худшему. Я не паникую, но если будут какие-то проблемы, мы должны быть готовы или к повышению цены, или к нарушению объемов поставки. Самое худшее — прекращение снабжения газом на какое-то время», — сказал эксперт по вопросам энергетики, экс-министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш.

По мнению эксперта, сейчас правительству стоило бы создать рабочую группу, которая держала бы руку на пульсе, обобщала бы информацию и разрабатывала план снабжения страны газом на случай, если Россия закрутит вентиль. Подобная рабочая группа при кабмине, по словам Озолиньша, хорошо себя показала в период российского дефолта 1998-ого года.

В правительстве и ответственном за энергетическую политику страны Министерстве экономики считают, что повода бить тревогу пока нет. «Если Россия отключит нам газ, то очевидно отключит также газ и части Псковской области, потому что наши энергетические системы с советских времен тесно связаны. Например, из нашего Инчукалнса зимой газом снабжается часть Псковской области. Если внезапно отключат, то, по крайней мере, ближайший год точно ничего страшного не произойдет, потому что у нас есть хранилище в Инчукалнсе. Оно на данный момент принадлежит частной компании, но если есть чрезвычайная ситуация, то чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер», — пояснил ТВ5 министр экономики Вячеслав Домбровский.

Закачка газа в Инкукалнское хранилище в этом году началась в конце мая. К настоящему моменту, по данным компании «Латвияс газе», хранилище уже заполнено на 70%. На этих запасах Латвия сможет протянуть до весны. «Совсем в крайнем случае есть так называемый буферный газ. Его доставать сопряжено с определенными рисками для самого газохранилища как такового, но это возможно, т.е. там этого буферного газа еще на полтора, может даже два года для нас. Это, скажем так, первая линия обороны. Вторая линия — литовцы в октябре запустят свой сжиженногазовый терминал, в котором может мощности не совсем хватает, чтобы обслуживать все страны, но, тем не менее, их также можно, если что наращивать», — отметил Домбровский.

Еще один вариант — прокладка газопровода между Финляндией и Эстонией по дну финского залива.

Этот проект сейчас обсуждает эстонское и финское предприятия — аналогичные «Латвияс газе». Правда, они также на треть принадлежат российскому «Газпрому». Да и сам проект нового газопровода — это вопрос не одного года. Как впрочем, и строительство терминала сжиженного газа в Латвии, о котором говорят много, но которого нет даже в стадии проекта.

«То, что говорят на территории Латвии, — здесь нет даже теории пока. Это вопрос, который может возникнуть, если профессионально заниматься вопросами, анализом и действиями в кризисных условиях», — указал ТВ5 Озолиньш.

По словам эксперта, пока все проекты, открывающие нашей стране доступ к мировым поставщикам газа, в том числе сжиженного, находятся на стадии разработки. Латвии стоит рассчитывать лишь на свое газохранилище и хорошие отношения с Россией.   :///

 

Оригинал публикации: TVNET.TV

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете