тэкно:///блог

Украина пытается хитрить с газом, Россия стоит на своих позициях

Пт, 29 Август 2014 | 14:02 |

Gaz VentilУкраина, признав справедливой цену на российский газ в 385 долларов за 1000 куб. м., все же пытается схитрить. Такое мнение высказывают некоторые эксперты. Ведь за такую цену Киев готов покупать газ только зимой. А по окончании отопительного сезона опять мечтает определить иную, боглее выгодную для себя, но ничем не оправданную цену.

«Промежуточное соглашение» по газовому спору, которое бы вступило в силу до решений Стокгольмского арбитража по искам «Нафтогаза» и «Газпрома», призывает обе стороны и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, ранее обещавший биться за 268,5 долларов за 1000 куб. м., теперь Украина намерена закупать российский газ по 320 долларов летом и по 385 долларов зимой. При этоми напомним, что сейчас цена «Газпрома» для украинской стороны составляет 485 долларов.

Неожиданные уступки Украины выглядит по меньшей мере подозрительно, как считают эксперты. Дело в том, что Киев, по всей видимости, рассчитывает на то, что сможет закачивать газ в свои хранилища летом по низкой цене, чтобы использовать его зимой, когда цена будет повышена.

«Газпром» на такие комбинации с ценами не пойдет, считают специалисты. Поскольку это завуалированный обман перед предстоящими на Украине осенью выборами. Даже надежным европейцам скидки давались без изменения устоявшейся системы ценообразования. Допускается лишь легкая корректировка параметров.

Как отмечает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «В контракте есть формула. «Газпром» может внести понижающий коэффициент, чтобы снизить нынешнюю контрактную цену (с 485 до 385 долларов за 1000 куб. м.). Поскольку цена для европейских партнеров была таким образом скорректирована, а украинская цена после отмены харьковской скидки осталась на уровне пятилетней давности. Вот тот ресурс, который можно обсуждать», – говорит Алексей Гривач.

При этом Россия однозначно обозначила, что ее позиция с тех пор, как Украина была переведена на предоплату, не изменилась. Долги нужно оплатить. А потогм уже начать платить за текущие поставки газа в соответствии с контрактной ценой или договоренностями по цене.

«Позиция России очень простая – надо погасить долги. У ЕК однозначно такая же позиция. И, кстати, позиция МВФ тоже совпадает. Когда приезжали представители МВФ в Киев, я с ними общался. У них правовая позиция, есть договор, поэтому долги надо погасить. Да, ситуация сложная, но в формате закона у нас нет военного положения, нет войны, у нас есть просто антитеррористическая операция, и никаких юридических последствий для невыполнения договоров это не предполагает», – пояснил журналисту газеты «Взгляд член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете