тэкно:///блог

Польская PGNiG снова собралась клянчить у «Газпрома» скидку на газ

Ср, 3 Сентябрь 2014 | 11:49 |

Польская компания PGNiG намерена добиться от «Газпрома» большего снижения цены на природный газ, чем стороны договорились два года назад. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предправления PGNiG Мариуша Завиша.

Польская сторона считает, что в настоящее время существует значительная разница в цене на «голубое топливо» для Польши и других стран Европы – поэтому и собирается «выровнять дефект».

Аргументы Польши, которая хочет получить скидку, такие: она, дескать,своевременно и в полном объеме оплачивает поставки «голубого топлива», а также собирается увеличить в перспективе объемы закупок.

Сегодня на территории Польши строится СПГ-терминал в Свиноуйсце, однако его запуск отложен с лета 2014 года на 2015 год. Первые два танкера с СПГ должны прибыть из Катара этой осенью, но возможности принять этот газ у Польши не будет, в таком случае она обязана будет платить неустойку по условию контракта take-or-pay («бери-или-плати») с Qatargas. Стоимость катарского газа для Польши, как отмечает ИТАР-ТАСС, составляет примерно 700 долларов за тысячу кубометров.

Ранее, в 2012 году, PGNiG, которая покупает в России около 10 млрд кубометров газа, договорилась с российским газовым холдингом о снижении цены по долгосрочным контрактам на 15%, в результате чего польская компания каждый год экономила примерно 940 млн долларов,. В частности, об этом сообщал министр казначейства Польши Миколай Будзановский.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете