facebook
тэкно:///блог

Украина лишь подстегнула неминуемый процесс сближения России и Китая

Чт, 4 Сентябрь 2014 | 17:05 |

Putin China

Важные и существенные изменения, касающиеся активизации российско-китайского экономического сотрудничества, хотя и являются детищами текущего момента геополитики, тем не менее, были обречены на то, чтобы быть рано или поздно реализованными.

Запуск строительства газопровода «Сила Сибири», готовность России допустить китайских инвесторов на лакомое Ванкорское месторождение, заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, что компания готова заключить соглашение об экспорте газа в КНР по западному маршруту в ближайшее время (уже в ноябре) – все эти проекты так или иначе реализовывались бы. Хотя медленнее, сопровождаясь соответствующими сложными политическими и экономическими играми и «прощупыванием пути».

Китай, все увереннее осваивающийся с ролью флагмана Азиатско-Тихоокеанского региона, является и ключевым игроком в экономике АТР. А сам АТР – это 2/3 населения земли и целый букет молодых, бурно развивающихся экономик. Которым нужны как воздух энергоресурсы. И Россия никак не могла себе позволить игнорировать этот факт.

И в этом плане события на Украине и обостряющиеся экономические противоречия с ЕС и США, послужили своего рода катализатором назревающих процессов. Форсированное строительство масштабных трубопроводов в Китай в сочетании с допуском китайцев к стратегическим сырьевым активам – дань геополитике. Руководство России и Китая, повторяя, что две страны не стремятся быть частью альянсов великих держав, тем не менее, стремительно сближает позиции.

По сути, серия глобальных российско-китайских энергетических договоренностей, заключаемых сейчас, — это расстановка фигур на политэкономической шахматной доске мира. В преддверии серьезной большой партии за грядущее переустройство мира.

Давайте называть вещи своими именами. Модель однополярного, заточенного под лидерство США мира, – изживает себя. Не говоря уже о той модели, которая была создана по итогам Второй мировой войны. Последняя — канула в Лету еще в 90-х годах прошлого века. И сейчас мы стоим на пороге глобального передела.

Поэтому Россия и Китай в ближайшем будущем не только будут связаны трубами нефте- и газопроводов. Двум странам придется быстро пройти сложный путь промышленной, финансовой, интеллектуальной и прочих видов кооперации. То, что Россия получала из Европы – она будет получать из Китая и стран с ним связанных. В свою очередь и России — есть что предложить Китаю, кроме энергоресурсов. Это высокие технологии в области космоса, вооружений и т.д. И многое другое.

А участие в совместных проектах гигантских российских и китайских госкорпораций подразумевает, что экономические аспекты взаимоотношений двух стран неминуемо тесно переплетутся с политическими. И подобное сотрудничество поможет России и Китаю более успешно противостоять Западу в грядущем экономическом, политическом и информационном противостоянии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете