тэкно:///блог

Западные СМИ: санкции и/или война?

Пт, 5 Сентябрь 2014 | 13:58 |

Диапазон настроений, степень резкости в высказываниях у западных политических аналитиков в отношении к России очень разные. Агентство Reuters, публикуя различные комментарии, попыталось дать объективную оценку возможного развития событий.

«Вопрос, который задают друг другу западные политики – чем же можно заставить Владимира Путина отступить, – вопрос неправильный, так как он исходит из неверной посылки, будто Запад может что-то сделать, чтобы повлиять на действия Путина», – считает Маша Гессен, русско-американская журналистка, слова которой цитирует Reuters.

Игру в кошки-мышки, которую разыграл Путин в ситуации с Украиной, Запад проиграл, пишет издание. Российский президент говорил много по этому поводу, «как всегда умело перемешивая полуправду и полу-ложь, но западные политики улавливали лишь то, что им хотелось слышать – по крайней мере, то, что соотносится с их картиной мира».

По мнению Гессен, есть и то, что предпочли проигнорировать западные политики — это угроза использовать ядерное оружие (о чем Путин говорил, но как бы вскользь), военные учения, демонстрирующие «игру мускулами» возле границ стран Балтии и Казахстана, испытание ракеты с ядерной боеголовкой – впервые после запрета таких испытаний двусторонним американско-российским соглашением 1987 года.

«Последние события на Украине и Ираке – хороший тест на неомарксистское прочтение истории, – в академически-спокойном тоне рассуждает обозреватель Reuters Эдвард Хэдэс. – Ведь это к диалектике Маркса восходит убеждение, что экономика определяет политику».

Западные правительства, полагающиеся на санкции, надеются, что экономическая логика возобладает – что русские возмутятся и, в конечном счете, вынудят Путина поменять курс или же покинуть свой пост. Эти политики руководствуются собственными представлениями. Они боятся собственных избирателей, которые чрезвычайно чувствительны даже к небольшим экономическим неурядицам, и предполагают, что для русских кошельки тоже важнее принципов, особенно принципов Путина.

Для Путина, и это ясно, власть более важна, нежели процветание. Его пропагандистская машина пытается заставить русских думать так же. В принципе, Россия достаточно богата и огромна, чтобы вынести враждебное к ней отношение, тем более что ей помогает Китай и сочувствуют другие правительства, считает Хэдэс.

Санкции сделают русских беднее. Пойдут они на необходимые жертвы или предпочтут национальной гордости свой больший достаток, задается вопросом автор публикации.

По мнению Хэдэса, европейские и американские политики слишком сосредоточены на вопросах экономики, поэтому часто делаются неверные акценты. Политическая риторика то и дело пугает людей мрачными прогнозами. Если вдруг ВВП – индикатор, который сам по себе не очень надежен, – не повышается в заметной динамике, то в этом видят скорый упадок.

«В любой богатой западной стране уровень жизни, даже бедных людей, удивительно высок по всем историческим стандартам. Постоянный галдеж о неравенстве, об алчных или безжалостно строгих правительствах просто поощряет избирателей чувствовать себя ущемленными в доходах», — пишет автор публикации.

Самая большая проблема западных правительств – их почти безумное желание предложить избирателям государство всеобщего благоденствия, а стоит больше, чем те готовы заплатить. Политикам следовало бы предлагать только те преимущества, которые может выдержать налоговая система. Люди останутся при своем достатке и будут меньше сомневаться в честности своих политиков, резюмирует обозреватель Reuters.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете