тэкно:///блог

Украина замахнулась на азербайджанский проект TANAP

Пн, 8 Сентябрь 2014 | 16:09 |

Tanap gaz kaspii

Украина хочет импортировать азербайджанскую нефть на свои НПЗ, сообщил сегодня в украинский глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан после встречи глав энергетических ведомств стран, входящих в программу Евросоюза «Восточное партнерство».

Продан заявил, что возможные варианты поставок азербайджанской нефти на Украину прорабатываются сторонами. А в «Нафтогазе» сообщили, что вопрос поставок нефти из Азербайджана на нефтеперерабатывающие заводы Украины — это «задача краткосрочной перспективы», поскольку НПЗ страны пока загружены неудовлетворительно, поэтому «технически увеличить объем переработки можно достаточно оперативно».

По мнению украинской стороны, нарастить поставки азербайджанской нефти на Украину можно уже со следующей недели, «если есть свободный ресурс у государственной нефтекомпании Азербайджана». Правда, объемы текущих поставок названы не были, но украинский представитель заявил, что Украина готова выйти на прежние объемы поставок — 2 млн тонн ежегодно.

Также украинские переговорщики проявили интерес к проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который собираются проложить по территории Турции для поставок азербайджанского природного газа в европейские страны. Представитель «Нафтогаз» не исключил возможности покупки доли в проекте.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете