facebook
тэкно:///блог

Spiegel: из газовой системы Украины в политическую паутину мира

Вт, 9 Сентябрь 2014 | 12:57 |

Gaz Sankzii Gazoprovod

«Газпром» все-таки намерен помешать странам Евросоюза осуществлять на Украину реверсные поставки российского. В Еврокомиссии и правительственных кругах восточноевропейских стран «довольно часто» говорят о «регулировании» и даже прекращении транспортировки потоков российского газа, идущего в Европу, чтобы у импортеров не оставалось никаких его излишков, сообщает со ссылкой на Financial Times немецкий Spiegel.

Практика реверса уже давно опробована: немецкий концерн RWE направил в 2013 году Украине через Польшу около миллиарда кубометров газа. У концерна RWE и украинского «Нафтогаза» есть рамочное соглашение от 2012 года, которое предусматривает ежегодную поставку до 10 млрд. газа по среднеевропейским ценам.

Gaz Russia

Чтобы газ пошел на Украину, дроссельные заслонки можно и не перекрывать, тем более что «Газпром» юридически вправе противодействовать такой практике. Можно часть газа просто оставлять на территории Украины, как если бы он вернулся реверсом из Европы. Однако неясно, может ли России оспорить это с юридической точки зрения, отмечает Spiegel.

Словакия за последние годы обзавелась дополнительными мощностями в системе Вояновского газопровода, через который можно перекачать до 10 млрд. кубометров газа с Запада на Украину, не влияя на поток из России в Европу. И этому «Газпром» юридически не может помешать. Трубопровод Вояны — Ужгород уже готов, Словакия поставляет по нем у Украине газ по цене примерно 360 долларов за тысячу кубометров. Начальная мощность рассчитана на 6,4 млрд. кубометров в год, но это составляет только 10% газа, необходимого Украине.

Газовый реэкспорт не решит всех проблем Украины, но если «Газпром» частично или полностью перекроет поток, идущий в Европу, это сильно затруднит ее помощь Украине, отмечает Spiegel.   :///

 

 

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете