тэкно:///блог

«Газпром» перестал качать газ сербскому посреднику RTS

Чт, 11 Сентябрь 2014 | 11:45 |

Gaz Gazprom

«Газпром» в первом квартале текущего года перестал поставлять газа сербскому посреднику Russian-Serbian Trading Corporation (RST), контролировавшего до недавнего времени до половины рынка газа в стране.

В квартальном отчете «Газпрома» по МСФО отмечается, что в первом квартале 2014 года поставки прекратились, тогда годом ранее за отчетный период они составили сумму в 1,884 млрд рублей (62 млн долларов). То есть, было поставлено 160 млн кубометров «голубого топлива». За весь же 2013 год сербская компания получила газа на 225 млн долларов, импортировав 584 млн кубометров газа.

Компания RST образовалась в 2010 году, ее акционерами стали две швейцарские компании: Gazprom Schweiz из Цуга (25,05%) и A-Energy Holding из Лугано (74,95%). Кто является бенефициаром A-Energy неясно.

Летом текущего года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на вопрос назвать бенефициаров A-Energy Holding заявил, что вообще не знает, что это за компания RST.

«А что касается акционеров какой-то вот компании, она мне неизвестна. Поэтому не смогу на этот вопрос ответить», — сообщил он.

По данным Dun & Bradstreet, в компании RST, которая поставляла не облагаемый российской таможенной пошлиной центральноазиатский газ на метанольно-азотный комплекс Metanolsko-sircetni kompleks в Кикинде (Сербия) и завод удобрений HIP-Azotara в Панчево, работает всего 4 человека. В прошлом году выручка RST составила 281 млн долларов, а чистая прибыль предприятия выросла практически в два раза и составила 31 млн долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете