facebook
тэкно:///блог

Добыча трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в условиях санкций

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 11:34 |

Slanzi

В Ханты-Мансийске 11 сентября состоялось совещание «Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) Западной Сибири — новые экономические горизонты России». Оно проходило под председательством Министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского с участием полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманского, руководителей Тюменской области, ХМАО и Ямала и глав крупнейших компаний-недропользователей.

Основной вопрос, который обсуждался на встрече — добыча углеводородов в условиях введенных США и ЕС санкций и замена импортных технологий и оборудования отечественными.

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила считать ввод ТРИЗов в промышленную эксплуатацию – национальным проектом и делом государственной важности.

Участники совещания обсудили ключевые темы, касающиеся развития нефтегазового комплекса в условиях введенных Западом секторальных санкций в энергетике, возможности импортозамещения высоких технологий, оборудования и сервисных услуг, перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири.

Slanzi Neft Oil

Открывая совещание, Игорь Холманских, обозначил основную задачу – не только сохранение существующих уровней добычи нефти, но и дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса.

«Россия обладает самым значительным резервом трудноизвлекаемых запасов. По предварительно оценке, запасы таких углеводородов могут составлять до 40 миллиардов тонн. Одно из реальных направлений, которое может позволить увеличить добычу нефти – применение прогрессивных методов увеличения нефтеотдачи и работа с трудной нефтью», — выделил перспективные проекты Холманских.

При этом он подчеркнул, что развитие отечественных конкурентоспособных нефтесервисных компаний при освоении участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти, особенно актуально в современных геополитических условиях.

«Для поддержания уровня добычи отечественным компаниям необходимо значительно увеличить инвестиции в НИОКРы и довести их долю до 13-17% от выручки по аналогии с уровнем отчислений западных компаний на эти цели», — обозначил он задачу.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подчеркнул, что правительство России уделяет большое внимание развитию добычи трудноизвлекаемой нефти и это может стать серьезным подспорьем для развития всей экономики страны. Решение этой огромной задачей, по словам министра, фактически сопоставимо с освоением Западной Сибири. Ее реализация, как отметил Донской, требует объединения государства и частных инвесторов. Министр привел в пример развитие месторождений баженовской свиты, запасы, которой по самым скромным оценкам составляет 3 млрдтонн нефти.

«Объем ресурсов оценивается в 11 млрд тонн. В целом же по провинции, по оценкам международных агентств, извлекаемые запасы составляют 20 млрд, ресурсы — 140 млрд тонн. Введение в активную разработку трудноизвлекаемых запасов сложно построенных залежей Баженовских отложений на сегодняшний день представляет собой важную задачу для всей нефтедобывающей отрасли», — отметил он, подчеркнув при этом, что для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти необходимо проведение и активной государственной политики.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете