тэкно:///блог

Триумфальное шествие доллара по ковровой дорожке рисков

Пн, 15 Сентябрь 2014 | 10:20 |

Dollar Vziatka Many

Евросоюз, как и обещал, в пятницу опубликовал в «Официальном журнале ЕС» новый список санкций в отношении РФ. В список попали российские нефтяные компании «Роснефть» (ROSN), «Транснефть» (TRNFP) и «Газпром нефть» (GZPFY). Для упомянутых компаний, в частности, будут действовать ограничения в сфере доступа на финансовые рынки ЕС. Кроме того, ЕС ввёл ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Рынки были, похоже, готовы к подобному развитию событий, поэтому в процессе ожидания активно корректировались, но по факту публикации – наоборот, начали восстанавливаться, повинуясь знаменитой порочной парадигме «продавай на ожиданиях [негативной новости], покупай – непосредственно на [искомой] новости».

Что касается предстоящего 18 сентября референдума в Шотландии, то эта тема в течении недели также не сходила с газетных и интернет-заголовков. В течение недели было опубликовано много опросов общественного мнения, которые вначале указывали на то, что количество приверженцев независимости впервые за период проведения опросов превысило количество противников. Однако к концу недели начали поступать некоторые альтернативные опросные данные, которые уже указывали, что якобы большинство населения всё же выступает за сохранение Шотландии в составе Объединённого Королевства. Как бы то ни было, перевес голосов был незначительный, поэтому неопределенность и, соответственно, риски – в том числе и для британского фунта –остаются повышенными.

Между тем, основные фондовые индексы США завершили прошедшую неделю потерями. По итогам очередного отчётного периода индекс «голубых фишек» DowJonesпонизился на 0.72%, S&P 500 – -0.81%, Nasdaq – -0.55%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, кроме сектора здравоохранения (+0.1%), по итогам недели снизились. Наихудшая динамика была отмечена в кластере промышленных материалов (-3.7%), давление на компоненты которого оказывало снижение цен на сырьевые фьючерсы, вызванное, в свою очередь, стремительным укреплением доллара. Так, по итогам недели золото потеряло в цене около 2.5%, нефть сорта Brent– упала более чем на 4%, медь – «полегчала» более чем на 2%.

Что касается компонентов индекса DowJones, то за прошедшую неделю прирост показали всего 8 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудший результат за неделю продемонстрировали акции Chevron Corp. (CVX, -3.74%), давление на которые оказало снижение цен на нефть и пресловутое (хотя и, на наш взгляд, дискутивное) сокращение прогнозов Международным энергетическим агентством (МЭА) по росту спроса на нефть в 2014 и 2015 годах. Лидером роста стали акции Goldman Sachs (GS, +1.90%).

В течение недели наблюдалось продолжение укрепления доллара против основных валют, в результате чего британский фунт показал необычно высокую волатильность, но снизился всего на 0.3%, «сырьевой» австралийский доллар упал на 3.6%, а японская иена – на 2.2%. Пара EUR/USD завершила крайне нервозную неделю практически без изменения. К слову, с начала июля индекс доллара DXYподорожал более чем на 5%. Впрочем, коррекция доллара в течение последней американской сессии прошедшей недели была достаточно умеренной. Поддержку доллару продолжает оказывать, в первую очередь, раскорреляция монетарных политик ЕЦБ и Федрезерва, о чём мы уже неоднократно писали, а также ожидание повышения процентных ставок в США, которое уже привело к росту доходностей американских казначейских облигаций. Так, доходность эталонных 10-леток выросла за прошедшую неделю на 18 б.п., 30-летних бондов – на 13 б.п. И соответствующий тренд, судя по всему, в ближайшем времени продолжится – причём, динамика может усилиться после запланированного на 17 сентября очередного заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США, которое может расцениваться как главное событие рынков на текущей неделе.

Одним из наиболее ярких корпоративных событий прошедшей недели была нашумевшая презентация новых гаджетов корпорацией Apple (AAPL), прошедшую 9 сентября в Купертино. Apple представила новое поколение смартфонов iPhone – iPhone 6 с диагональю экрана 4.7 дюйма, и iPhone 6 Plus с диагональю экрана 5.5 дюйма. Также была представлены новая платежная система Apple Pay и «умные часы» Apple Watch. Судя по динамике цен акций AAPL в день презентации, инвесторы оказались в замешательстве. Однако, на следующий день акции показали рост на более чем 3%, вновь выйдя на уровень выше $100 за штуку. Судя по всему, росту «яблочных» акций больше всего поспособствовало разъяснение о том, что Apple будет получать комиссионные от банков за подключение к новой платёжной системе Apple Pay. В результате, по итогам недели бумаги AAPL подорожали на 2.72%.

Согласно обнародованным в пятницу данным, розничные продажи в США в августе выросли на 0.6% и достигли с учетом сезонных колебаний $444.4 млрд. Без учёта автомобилей продажи увеличились в прошлом месяце в помесячном выражении на 0.3%. Консенсус-прогноз ожидал, что рост розничных продаж в августе составит 0.3%, тогда как без учёта автомобилей розничные продажи должны были увеличиться на 0.2%. В итоге, индекс доллара DXYбольшую часть недели проторговался в диапазоне 84.00-84.50 пкт, удерживаясь в области 14-месячных максимумов. С начала июля рост индекса превысил 5%.

Другой отчет зафиксировал улучшение настроений американских потребителей. Согласно данным Университета штата Мичиган, в сентябре соответствующий предварительный индекс вырос до уровня 84.6 по сравнению с окончательным чтением за август на уровне 82.5, при среднерыночных ожиданиях возле отметки 83.2.

Торги на основных фондовых площадках Европы в пятницу завершились смешанной динамикой. Более сильные, чем ожидалось, данные по промышленному производству в еврозоне оказали умеренную поддержку индексам. Согласно обзору Евростата, объём промпроизводства неожиданно подскочил в июле на 1% за месяц, нивелировав снижение на 0.3% в июне, при консенсус-прогнозе роста на 0.7%. В годовом выражении рост данного важного показателя составил 2.2%.

В корпоративном ключе акции RWE AG (RWE), германской компании, по объёмам продаж природного газа занимающей на немецком рынке долю в 17%, подешевели на 1.8% на снижении рекомендаций рядом инвестдомов – в первую очередь, из-за ожидаемого ухудшения операционных результатов ввиду новой геополитической реальности.

Золото в пятницу продолжило снижаться на сильном долларе. Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX упала до уровня $1228 за тройскую унцию, обновив 7-месячный минимум. С технической точки зрения, падение цены на золото ниже отметки $1240 за унцию открыло дорогу снижению в область $1200, что вполне вероятно в ближайшее время – но при условии достаточно продолжительного снижения уровня геополитических рисков, что выглядит весьма сомнительно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете