тэкно:///блог

Саудовская Аравия может держать цену в 70 долларов за баррель нефти два года

Ср, 17 Сентябрь 2014 | 14:24 |

Sauditi Neft Oil

Некоторое сокращение нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая за последние два года добывала больше всех нефти в мире, не предел, считают эксперты BNP Paribas и Societe Generale, на чью оценку ссылается агентство Bloomberg. ОРЕС придется и дальше идти на сокращение добычи «черного золота», чтобы удержать цены выше 100 долларов за баррель, предсказывает Bloomberg.

Нефть марки Brent в четвертом квартале будет стоить в среднем 107 долларов за баррель (и 90 долларов, если Саудовская Аравия не снизит добычу) и 105 долларов в 2015 году, прогнозируют аналитики, на которых ссылаются Грант Смит и Марк Шенк, лондонский и нью-йоркский корреспонденты Bloomberg.

По данным парижского Международного агентства по энергетике (IEA), в этом году мировой спрос на нефть самый слабый с 2011 года, а производство нефти стран, которые не входят в ОРЕС, самое высокое с 1980-х годов — в основном за счет сланцевого бума в США. Если спрос на нефть, согласно оценкам IEA, у США сейчас составляет 21% от мирового, то у Китая – 11%, поскольку показатели экономического роста Китая в 2014 году самые низкие после кризисного 2008 года.

Американская нефтедобыча может увеличиться в следующем году до 9,53 баррелей в день, что станет наивысшим показателем с 1970 года, сообщил Адам Семински, администратор Управления по энергетической информации США. В июне поставки из Саудовской Аравии в США снизились до 1 млн. баррелей в день от 1,4 млн. в первые пять месяцев.

Рост нефтедобычи в США, Иране, Ираке и Нигерии вызвал понижение цены на Brent менее 100 долларов – впервые с июня 2013 года. Это заставляет страны ОРЕС снижать свои цены. Саудовская Аравия в 2008 и 2009 году урезала свою нефтедобычу больше всех других стран ОРЕС, а все вместе они ежедневно «недодавали» рынку 5 млн. баррелей, подняв цену с 30 долларов до почти 80 долларов к концу 2009 года.

«Мы буквально купаемся в нефти, и они, будучи крупнейшими экспортерами, знают это лучше, чем кто-либо другой. Похоже, саудиты сделают то, что им нужно», — сообщил Bloomberg главный эксперт по рынку нефти в нью-йоркском отделении Societe Generale Майк Уиттнер.

Сейчас же понижение цен на нефть Саудовской Аравии достаточно выгодно, считают в Bank of America Corp. и в крупнейшем банке Норвегии DNB ASA.

«Если марка Brent опустится ниже 85 долларов, то американский сланцевый бум может сойти на нет – некоторые производители попросту потеряют деньги, тратя на добычу нефти столько, сколько сейчас», — заявил Франсиско Бленч, главный эксперт потребительского рынка в Bank of America. «Саудиты хотят проверить, на каком уровне добыча американской сланцевой нефти остается рентабельной», — считает Торбьерн Кьюс, эксперт в DNB в Осло.

Уже в августе добыча стран OPEC снизилась на 408 тыс. баррелей в день. Однако в Саудовской Аравии период снижения объемов добычи не может быть слишком длительным: в госбюджет от экспорта нефти идет 90% всех полученных от нефти средств. Король Абдулла в 2011 году объявил о 130 млрд. долларов инвестиций для создания рабочих мест, а с 2013 года запущен проект стоимостью 500 млрд. по строительству новых городов в пустыне. В июне 827 тыс. баррелей в день уходило в стране на производство электроэнергии – это самый высокий показатель за последние четыре года. После летнего пика нефтедобыча, по всей видимости, снизится на 500 тыс. баррелей в день — уже в четвертом квартале, считает Джулиан Ли, лондонский эксперт Bloomberg News.

Саудовская Аравия может держать цены на уровне 70 долларов в течении двух лет, причем без серьезного риска экономических трудностей – резервный фонд королевства в июле оценивался в 741,6 млрд. долларов, что в два раза больше, чем пять лет назад. Такой прогноз дает лондонское агентство Energy Aspects Ltd.

«Саудовской Аравии не стоит ориентироваться лишь на будущий уровень нефтяных цен, поскольку сокращение добычи приведет к тому, что уменьшение цены на нынешние поставки против будущих только поощряет бизнес запасать сырье впрок. И потом оно вернется на рынок уже вне контроля со стороны Саудовской Аравии и потенциально может сорвать попытки стабилизировать цены. Рынок перенасыщен, это ясно, и дело не в 100-долларовой отметке (за баррель — ред.), а в том, что появляется крутое контанго (когда биржевая цена фьючерса в будущем окажется выше текущей рыночной — ред.)», — подводит итог Сет Клейнмен, главный эксперт по европейской энергетике в лондонском Citigroup Inc. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете