тэкно:///блог

Reuters: Россия в любом случае реализует проект «Ямал СПГ»

Пт, 19 Сентябрь 2014 | 14:32 |

Jamal spg

Несмотря на санкции, которые введены США и Евросоюзом против России, работа французской компании Total на российском Ямале продолжится – слишком высоки ставки и обязательства перед потребителями, подтвердили на этой неделе агентству Reuters свои намерения по дальнейшему сотрудничеству в России в крупнейшей во Франции энергетической компании.

«Можем мы жить в Европе без русского газа? Ответ – нет. Есть какие-то причины, чтобы нам жить без него? Думаю – и говорю это не с целью защитить интересы Total в России – таковых нет», — категорически заявил агентству Reuters глава Total Кристоф де Марджери.

В проекте «Ямал СПГ» начало экспорта углеводородов запланировано на 2018 год, и  эти объемы в целом уже куплены в Европе и Азии. Объем экспорта – 16,5 млн. тонн СПГ в год – равен полугодовому потреблению газа во Франции. В проекте участвуют крупнейшие мировые энергитические компании — такие как французская Total и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, которая имеет долю в проекте 20%. Главный акционер – российская газовая компания НОВАТЕК.

Jamal SPG

Проект «Ямал СПГ», в который предполагается инвестировать 27 млрд. долларов, должен удвоить долю России на быстрорастущем рынке СПГ. Акционеры уже вложили в проект 6 млрд. долларов, когда санкции США и ЕС пресекли доступ российской энергетической компании к западным финансовым рынкам.

«Китай согласился до конца 2014 года предоставить кредит в 20 млрд. долларов», — ранее сообщил совладелец НОВАТЕКа Геннадий Тимченко (ключевая фигура в деловых связях с Китаем, он занимался также и последними газовыми контрактами – неслучайно, США еще в марте 2014 года наложили на него первые санкции). Однако за этот заем еще придется побороться.

«Нам были переданы пожелания высшего руководства насчет соответствий – что нужно строго следовать международным правилам. Мы должны исходить из основных принципов – не заключать сделки с предприятиями под санкциями… Мы не хотим, чтобы у США появился повод создать нам проблемы», — сообщил корреспонденту агентства Reuters на условиях анонимности представитель китайской банковской структуры.

Российское правительство намерено продолжать проект: его осуществление должно показать Западу, что крупнейшая энергетика в мире не рухнет под его санкциями, отмечает Reuters.

«Если их план с китайским кредитом потерпит неудачу, они смогут рассчитывать на государственную поддержку. Правительство дало ясный сигнал, что не позволит рухнуть этому проекту», — сообщил Reuters топ-менеджер западной нефтяной компании, близкий к проекту, еще до того как премьер-министр России Дмитрий Медведев официальное подтвердил главе и совладельцу НОВАТЕКа Леониду Михельсону, что проект должен быть реализован.

Освоение огромных запасов газа в условиях Крайнего Севера требует особых технологий, а многие из их поставщиков не смогут работать из-за ограничений. Ключевым для «Ямал СПГ» станет 2015 год, когда французская проектная фирма Technip, занимающаяся проектированием и строительством объектов нефтегазодобычи и нефтегазопереработки, должна будет построить завод по сжижению. Как известно, в настоящий момент Россия испытывает острый дефицит собственных передовых технологий, которые необходимы для реализации подобного рода проектов.

Jamal SPG 1

«Пока проект продвигается по плану. О том, что мы рискуем ничего не получить из-за санкций против России, нас предупреждали давно», — сообщил на этой неделе агентству Reuters ответственный сотрудник Technip.

Если Technip все же столкнется с трудностями – а темп, с которым идет эскалация санкций, этого не исключает, – то России может получить нужные ей технологии из Китая, где в последние годы уже научились проектировать и строить крупные заводы по сжижению газа, отмечает агентство.

«Такая возможность есть, мы уже можем поставлять наши собственные технологии по сжижению», — подтвердил один из топ-менеджеров CNPC.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете