facebook
тэкно:///блог

Ливии угрожает тупик с экспортом нефти

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 10:33 |

livia

Появление в Ливии альтернативного «министра по нефти» было запланировано и, соответственно, воспринято как знак того, что правительство больше не контролирует энергетический сектор. Однако подобная ситуация, означающая неразбериху с правом собственности, угрожает полной остановкой экспорта нефти – жизненно важного для страны.

В последние дни усилились боестолкновения в районе крупнейшего месторождения Эль Шарара на юге страны. На западе боевики появились недалеко от нефтеперерабатывающего завода в Завийе, нефтехранилище к северу от завода повреждено. Эскалация напряженности произошла после недавнего появления в соцсетях видеообращения «нового» министра нефти, которого назначила оппозиционная военная группировка, взявшая контроль над столицей Ливии Триполи. Обращение было сделано, как предполагают, в кабинете заместителя министра, хотя представитель госкомпании National Oil Corp (NOC), расположенной в том же здании, отказался от каких-либо комментариев. Обращение Масхаллы аль Завийе адресовано чиновникам министерства нефти и правительственным службам, уехавшим на восток страны.

По ряду сообщении масс-медиа, члены этой военной группировки – с центром в третьем по величине городе Мисрата на западе страны – за последние недели посетили многие западные и, особенно, южные районы Ливии. Мисрата не имеет доступа к нефти – единственному источнику дохода для 47-миллиардного годового бюджета Ливии. Контролирует нефтепроводы, идущие от южных месторождений Эль Шарара и Эль Феель, группировка Зинтан, которую боевики Мисраты прогнали из Триполи.

На Эль Шараре реализуют совместный проект National Oil Corp (NOC) и испанская компания Repsol. Производительность скважин Эль Шарары ок. 200 тыс. баррелей в день, как было отмечено до остановки работ на прошлой неделе. На Эль Феель компания NOC действует совместно с итальянской ENI. В воскресенье  главный инспектор Департамента статистики Министерства нефти Ибрагим аль-Авами,, заявил, что с закрытием Завийи и Эль Шарары объемы нефтепродукции Ливии сократились на 700 тыс. баррелей в день.

ООН предложила противоборствующим сторонам провести встречу 29 сентября, не оговаривая места ее проведения, но выражая необходимость «политического диалога». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете