тэкно:///блог

TANAP получает новых партнеров, а президент Болгарии надежду

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 11:50 |

Tanap

Группа нефтяных компаний во главе с BP поддержала альтернативный вариант поставок природного газа, предложенный Евросоюзу Турцией и Азербайджаном, с целью уменьшить зависимость от российского газа, сообщает Bloomberg по итогам встречи в Баку.

ВРвместе с азербайджанской госкомпанией SOCAR, норвежской Statoil, иранской Naftiran Intertrade Co.,турецкой Turkiye Petrolleri и ЛУКОЙЛом принимают участие в проекте поставки газа в южную Италию по трубопроводу от скважины «Фаза 2» месторождения Шах Дениз в Азербайджане. В конце прошлой недели BP и партнеры дали свое формальное подтверждение участию в проекте «Расширение южно-кавказского трубопровода» (SCPx), который соединит нефтегазового терминал Сангачал-Гарадаг, расположенный южнее Баку (его строительство оценивается в 150 млн. долларов) с восточной Турцией через Грузию.

Обеспечение азербайджанским газом должно уменьшить экспортную монополию «Газпрома», поставляющего по своему трубопроводу около четверти газа, необходимого Южной Европе. Политическое «меню» трубопровода вполне очевидно: письмо с поздравлениями президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву прислал госсекретарь США Джон Керри, а президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу – видео-приветствие.

«Кризис в Украине выдвинул на первый план проблему европейской энергетической безопасности. С “Южным газовым коридором” закончится, наконец-то, наша зависимость от одного-единственного трубопровода», — заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев.

3500-километровый коридор будет иметь три участка: SCPx присоединится к Транс-анатолийскому трубопроводу, или ТANAP (оператор проекта – SOCAR), который на турецко-греческой границе будет связан с третьим трубопроводом (TAP). Завершение строительства намечено на 2018 год. Италия будет покупать половину проектных объемов газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете