тэкно:///блог

Европе долго придется ждать алые паруса американских танкеров с дешевым СПГ

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 12:31 |

polosatiytanker

Американские аналитики, констатируя факт, что санкции против России не оказывают того действия, которого им бы хотелось, продолжают пугать нефтегазовый сектор РФ своими прогнозами Как видимо, действуя по принципу — а вдруг да испугаются? Так Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета опубликовал очередное исследование, в котором говорится, что начало экспорта СПГ из США может привести к сокращению выручки «Газпрома» и снижению цен на газ в Евросоюзе.

Так, по мнению аналитиков, экспорт из США в ЕС может в итоге превысить поставки российского «Газпрома», которые в 2013 году составили 150 млрд кубометров газа. Лихо, ничего не скажешь. Вот только когда наступит это «светлое американское будущее» — в исследовании внятно не поясняется.

Ведь согласно планам, первый экспортный СПГ-терминал Sabine Pass должен заработать в 2016 году. А остальные только после 2020 года, да и то — если они будут построены. Так что старушке Европе пока особо не приходится разевать рот на американские СПГ-пирожки. Как говорится, Красной Шапочке нужно их еще испечь и к бабушке через лес, в смысле — через океан, принести.

По расчетам американских аналитиков есть два сценария — как начнут рушиться ценвы на газ в Европе.

Согласно первому — экспорт в Европу составит до 93 млрд кубов. Экспортные доходы российского газового концерна упадут на 27% (на 23,7 млрд долларов) в год, а цены на газ в Европе понизятся на 11%.

Второй сценарий круче. Он предполагает экспорт в ЕС 186 млрд кубометров СПГ в год. Доходы «Газпрома» в обмороке падают на 38% (33 млрд долларов), а цены в Европе снижаются на 20%. И ЕС совместно с Украиной начинают экономить на закупках газа аж по 39 млрд в год.

Причем потери при втором варианте составляют 1,1% от планируемого ВВП России. «Для «Газпрома» это очень серьезно», — пугает директор центра Джейсон Бордофф, на случай, если цифры наполеоновских прогнозов не дошли до умов тех, на кого рассчитаны.

Вот только — почему американский СПГ будет так дешево продаваться, что обрушит цены «Газпрома» и с чего бы это вся Европа сразу кинется скупать именно СПГ американского разлива?.. Про это аналитики Центра стыдливо помалкивают.

В то же время, прогнозы о том, что в Европу хлынет американский СПГ, сильно политизированы. Так считает считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. Туда, по его мнению, могут пойти небольшие объемы и то — только на отдельные рынки, например в Испанию.

Возможно, американцы надеются, что сами слухи о поставках СПГ из США — уже окажут влияние на рынок. Известно, что у страха — глаза велики. Ну что же. Тем ктьо поверит, или сделает вид, что поверит в громогласные посулы США — остается пожелать сесть у берега Атлантики как Ассоль и ждать, когда появятся на горизонте алые точнее — звездно-полосатые) паруса караванов газовых танкеров с дешевым американским СПГ. Вот только зимой, пожалуй, холодновато будет ждать без тепла привычного «Газпрома».

Да и в том же исследовании американского аналитического центра, попугав читателей основательно, аналитики признают, что Европа в любом случае сохранит зависимость от поставок российского газа, который и так остается одним из самых дешевых. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете