тэкно:///блог

Падение евро к доллару сдерживает снижение европейских нефтяных цен

Чт, 25 Сентябрь 2014 | 10:26 |

Oil Neft

Цены на энергоносители за последние сутки подросли. Особенно можно отметить подрастание цен на газ. Заметно прибавили также цены на американскую нефть и моторные топлива. Повышение цен по этим позициям происходило на фоне поступившей информации от министерства энергетики США. По их данным коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 4,27 млн. баррелей до 357,998 млн. баррелей.

Общие запасы моторного топлива тоже немного (на 0,4 млн. баррелей) снизились. Однако общие запасы нефти и нефтепродуктов показали небольшой рост (с 1829,762 до 1830,686 млн. баррелей). Стратегические резервы с весны остаются на неизменном уровне, значит, подрастание общих запасов произошло за счет различных (не моторных) нефтепродуктов. Так, вновь заметно выросли запасы пропана и пропилена. А всего по этой статье запасы за полгода более чем утроились (с 25,66 до 79,12 млн. баррелей). Максимальные запасы по этой позиции создаются в преддверие зимнего отопительного сезона.
На фоне подросших цен нефти в США прибавка цены европейской нефти марки Brent была чисто условной (+0,1%). В результате разница цен между двумя сортами нефти по обе стороны Атлантики снизилась до 4,15 долларов за баррель. Эта разность подошла к нижней границе коридора, от которой она уже дважды в текущем году отражалась вверх.
Сдерживающим фактором для роста европейской нефти остается сильное ослабление евро,  ибо даже при примерно равных ценах на нефть в долларах,  европейцам приходится выкладывать за бочку нефти все возрастающее количество евро. Напомним, что только в сентябре евро потеряло уже более 3% своей стоимости по отношению к доллару, а в мае за миллион евро давали на 9% больше долларов, чем сейчас. Такое снижение евро является, пожалуй, чуть ли не основным трендом, подправляющим динамику европейской нефти.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете