тэкно:///блог

Российско-иранское партнерство как катализатор сланцевого бума в США

Пт, 26 Сентябрь 2014 | 11:32 |

iranneft

Иран, с помощью нескольких соседей, сможет восстановить экспорт сырой нефти, который сильно пострадал от последних санкций Запада. Россия предложила предоставлять товары и услуги в обмен на иранскую нефть, Азербайджан и Казахстан — восстановить нефтяные своп-сделки. Нефтяные свопы не новы, так как они часто используются для оптимизации поставок при различных материально-технических препятствиях.

В случае Ирана поставлять сырую нефть на НПЗ на севере от соседей ближе, чем от собственных месторождений Ирана на юге. Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом. В частности, Ирак получал продукты питания в обмен на нефть при Саддаме Хусейне под эгидой Организации Объединенных Наций.

Тем не менее, санкции против Ирана со стороны американских и европейских стран не предполагают запрет на подобные виды торговли.

Поэтому координация усилий России, Азербайджана и Казахстана потенциально может привести к появлению большего количества иранской нефти на мировом рынке.

Iran

Ранее Иран предложил экспортировать в России 500 тыс. баррелей нефти из своих южных портов в обмен на продукты питания и услуги в энергетическом секторе. Скорее всего, более 500 тыс. баррелей в сутки из Ирана будут направлены в Индию и Китая, и это может заметно изменить картину спроса в регионе.

Санкции, вредящие энергетическому сектору Ирана

Большая часть развитых стран присоединилась к введению санкций против Ирана в 2006 году. Тогда же была принята резолюция Совбеза ООН, разработанная Великобританией и Францией. При этом ее не удавалось принять долгое время, так как против первоначального варианта выступали Россия и Китай.

В 2011 и 2012 годах некоторые стран ввели дополнительные ограничения, которые оказали заметное влияние на способность Ирана экспортировать сырую нефть и другие нефтепродукты.

«Иран может терять 50-60 млрд долларов ежегодно в виде неполученных инвестиций в энергетику», — сказал тогда заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Данные санкции были введены после длительных переговоров по ядерной программе Ирана, которая фактически провалилась. Россия активно участвовала в переговорах, так как участие «Росатома» в иранской программе значительно снизило бы риски для всех.

Нефтяные свопы и современный бартер

В 2010 году Иран прекратил использовать нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Иран, извлекая выгоду от логистических преимуществ, получал за своп только 1 доллар за баррель. Предполагалось увеличение до 5 долларов, но переговоры провалились.

Тем не менее в настоящее время такие своп-сделки должны помочь снижающейся добыче и экспорту Ирана.

Способность Ирана загружать НПЗ является ключом к оптимизации стоимости транспортировки и повышению производительности, что позволит заплатить за российские товары и услуги.

Хотя Россия в настоящее время сама сталкивается с ограничениями на американские и европейские инвестиции, контракты на поставку все еще выполняются. К сожалению, ограничены другие краткосрочные решения для удовлетворения этих контрактов без инвестиций в разработку месторождений в Арктике.

По сделке с Россией при обмене 500 тыс. баррелей нефти только 14 тыс. баррелей в сутки будет меняться на зерно. Остальная часть, скорее всего, придется на другие российские товары и услуги в сфере «электрогенерации».

12 сентября российские эксперты представили свой план новой АЭС «Бушер-2». Вполне вероятно, что иранская сторона намерена оплатить эти услуги сырой нефтью. Это обеспечивает Россию дополнительными объемами, которые позволяют выполнять экспортные контракты с Индией и Китаем, но не увеличивать производство внутри страны.

Если же Азербайджан и Казахстан смогут увеличить уровень добычи нефти, нефтяные свопы с Ираном могут получить большее распространение, так как расходы на поставку на отдаленные рынки будут снижаться.

Кроме этого, с помощью такого бартера Россия снижает риски со стороны американского сланцевого бума, так как цены на нефть в Северо-Восточной Азии снизятся.

При этом в геополитическом плане поддержка России делает Иран одним из главных потенциальных источников будущих конфликтов. Однако, как только Россия сможет поставлять большие объемы по нефтепроводу, влияние Ирана будет уменьшаться, а Россия сможет сблизиться с международными партнерами на Западе.  :///

Оригинал материала

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете