тэкно:///блог

Надолго ли в Еврокомиссии заморозили антимонопольное расследование в отношении «Газпрома»?

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 12:44 |

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

Некоторые СМИ стран Евросоюза опубликовали информацию о том, что Еврокомиссия (ЕК) приостановила антимонопольное расследование в отношении российского газового холдинга «Газпром».

Ситуация по этому вопросу несколько запутанная: еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния заявляет, что расследование вроде бы пока приостановлено из-за ситуации на Украине, однако другие еврочиновники выступают с опровержением по существу дела и говорят, что Альмунию якобы не правильно поняли.

Если все-таки антимонопольное расследование против «Газпрома» приостановили, отмечают западные СМИ, то это можно расценивать так, что некоторые мощные лоббисты, прежде всего немецкие и французские представители бизнес-элит, предприняли шаги к тому, чтобы не усугублять ситуацию, которая возникла после введения санкций в отношении ряда российских компаний. Именно это лобби и выступает за сохранение экономических связей с Россией. Особенно это важно для многих энергетических компаний Европы, которые долго и успешно сотрудничают с Россией.

Russia Gaz Europa

Ситуация с введением санкций против практически всех российских энергокомпаний выглядит весьма противоречивой, но в целом вектор движения определен. Так, американская компания ExxonMobil, несмотря на достаточно активные попытки выйти из-под санкций, все-таки сделала свой выбор — продавить свой интерес в США ей не удалось, даже несмотря на то, что сотрудничество с «Роснефтью» сулит Exxon немалые прибыли. Тем не менее, компания отказывается от сотрудничества — она будет соблюдать режим санкций и приостановила проекты в России. Про польскую компанию PGNiG и говорить не приходится, она практически всегда находится в фарватере «антироссийских задумок». Но вот французские и немецкие компании пока не готовы полностью отказаться от сотрудничества с Россией, они пытаются по возможности корректировать внешнеполитический курс своих стран.

В истории с возможной приостановкой расследования в отношении «Газпрома» существует некий нюанс: нынешняя ЕК не может дальше проводить разбирательство существу дела, так как должно передать дела новому составу — на это потребуется время. Еврокомиссаром по энергетике станет экс-министр сельского хозяйства Испании Мигель Ариас Каньете. Испанские СМИ указывают, что он — представитель нефтехимической промышленности, ранее лоббировал план по созданию в Испании крупнейшего в Европе узла по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ). По его мнению, Испания может стать для европейских стран альтернативным поставщиком энергоресурсов.

Но также не нужно забывать, что в Евросоюзе есть и противники политизации энергетического вопроса. И именно они стараются не допустить продолжения расследования в отношении «Газпрома» и ужесточения регулирования энергосферы в регионе.

Если верить представителю Еврокомиссии Цезари Левановичу, то никаких официальных материалов о том, что в отношении российского»Газпрома» расследование было приостановлено, нет. Но нет и предварительной информации по расследованию. По крайней мере, сообщается, что опубликованы они не будет — до момента полного окончания расследования, которое, кстати, должно было завершиться еще весной 2014 года.

Напомним, ЕК 4 сентября 2012 года объявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского «Газпрома». Газовому холдингу «инкриминировались» три возможных случая нарушения конкуренции.

Первый — «Газпром» якобы разделил рынки природного газа, затруднив свободные поставки в страны-члены Евросоюза.

Второй — «Газпром» мог препятствовать диверсификации поставок газа.

Третий — «Газпром» мог установить несправедливые цены для тех компаний, которые являются клиентами газового холдинга, увязав цены на газ с ценами на нефть.

Литва, посчитав цены на «Голубое топливо» «несправедливыми», потребовала от российской компании около 2 млрд долларов в виде компенсации. Согласно данным Еврокомиссии, Литве газ обходится дороже, чем любой другой стране Евросоюза.

В случае продолжения антимонопольного расследования, то по завершению процесса, «Газпром» могут весьма болезненно наказать — включая штраф, величина которого может составить 10% годовой выручки газового холдинга.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете