тэкно:///блог

«Газпром» активно снижает экспортные поставки газа

Ср, 1 Октябрь 2014 | 12:39 |

gazprom

Российский «Газпром» в сентябре 2014 года резко снизил экспортные поставки природного газа — на 24%, информируют аналитики «Уралсиб кэпитал», ссылаясь на предварительные данные ЦДУ ТЭК.

Общие поставки «голубого топлива» за рубеж «Газпромом», включая все газопроводы и СПГ, в сентябре составили примерно 13,8 млрд кубометров — почти на четверть в годовом выражении. На данный показатель оказали влияние прежде всего уменьшение экспорта в страны дальнего зарубежья — на 18,6%. По мнению экспертов и нулевой объем поставок на Украину также оказал свое негативное влияние на данный показатель.

Причем темпы падает экспорта «Газпрома» увеличиваются. Так, в июле и августе текущего года снижение поставок газа было не так заметно — 7% в июле и 12% в августе.

Развитие ситуации в первом полугодии 2014 года проходило по иному сценарию — тогда как ранее наблюдалось увеличение экспорта в страны дальнего зарубежья примерно на 1–2% год к году. Совокупный экспорт в первом квартале 2014 года был достаточно стабилен, а во втором квартале он даже увеличился на 1%.

В начале осени некоторые страны Евросоюза пожаловались на то, что российский газовый холдинг сильно уменьшил поставки топлива и не выполнял текущие заявки. В основном жаловались Польша и Словакия — то есть, те страны, которые осуществляют реверс газа на Украину. В Польше отмечали практически двукратное сокращении поставляемых объемов, в результате эта страна на какое-то время даже остановила остановить реверс на Украину., однако затем его вновь продолжила.

Тем временем в «Газпроме» утверждают, что экспортируют столько газа, сколько прописано в контрактах. А жалобы, дескать, связаны с увеличением объемов в заявках, которые в настоящий момент «Газпром» не может выполнить по причине заполнения газом собственных газовых хранилищ перед началом отопительного сезона.

Тем не менее, снижение объемов на 16% год к году — довольно тревожный признак того. Четвертый квартал 2014 года может оказать более существенное влияние на результаты за текущий год, чем предыдущие два квартала. Если «Газпром» попытается ограничить поставки «голубого топлива» в Восточную Европу до уровня фактического суточного потребления, чтобы предотвратить реэкспорт на Украину, то негативный показатель компании будет обеспечен, отмечается в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал».

По итогам 2014 года предварительный прогноз по снижению экспорта «Газпрома» — 5%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете