тэкно:///блог

США: поход за Большой Нефтью

Пн, 6 Октябрь 2014 | 11:21 |

Neft Oil

«О газе на этой неделе со стороны Европы соблюдалось молчание. В основном говорил «Газпром», который сообщил, что сократил экспорт газа в сентябре на 35%, а также озвучил условия возобновления поставок газа Украине, не принимая особо близко к сердцу мнение Обамы», — пишет Наталья Лаваль.

Ну, что ж, похоже, что версия с тайными переговорами на Ближнем Востоке не так уж и далека от истины. В борьбу с ИГ вовлечены все ближневосточные монархии, на прошедшей неделе присоединилась и Турция (несмотря на то, что вице-президент Байден сумел бестактно задеть Эрдогана). Более того, Белый дом устами своих чиновников усердно делал толстые намеки Москве, дескать, с санкциями погорячились, может, подружим против ИГ? (Что, впрочем, не помешало отменить все торговые льготы для России).

Пока суд да дело, США сотоварищи усердно бомбят позиции «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, «Исламского государства» в Ираке, таинственной возникшей из ниоткуда группировки «Хорасан» (как они разбираются в этом запутанном списке террористов?) и сирийские нефтяные вышки. Министр иностранных дел Сирии посоветовал коалиции бомбить всех террористов подряд, а не делить их на плохих и полезных. За всеми этими событиями почти незаметно прошла новость, что миссия по ликвидации сирийского химоружия завершена, и совесть у Асада теперь чиста.

Ситуация в Ираке далека от стабильной и становится все хуже, правительство спешно вооружается. Зато западные коллекционеры, «наигравшись» вывезенными еще в 2003 году историческими сокровищами Древней Месопотамии, теперь открыли торги и аукционы, дескать, это боевики продают иракские памятники культурно-исторического наследия на черном рынке. Если к этому прибавить то, что военные операции США приносят миллиардные прибыли американским корпорациям, то боевики «Исламского государства» оказываются чертовски полезными ребятами.

Но это еще не все. Широко разрекламированная, но спорная сланцевая революция, позволившая США приступить к сворачиванию нефтяного импорта, прикрывает собой одну интересную тенденцию: похоже, началось поэтапное наступление на Большую Нефть. Нефтяные частные корпорации явно выглядят пострадавшими наряду с государствами-импортерами нефти. Судите сами, только санкции против России принесли убытки Shell, Total и Exxon из-за заморозки совместных проектов.

Хаос на Ближнем Востоке и в Магрибе совершенно не мешает ценам на нефть неуклонно падать. Падение цен влечет за собой снижение инвестиций в добычу нефти из нетрадиционных источников, включая не только арктический шельф, но и нефтеносные пески в Канаде и сланцевую нефть в США. То есть времена, когда нефть приносила баснословные прибыли, уже ушли, а вместе с ними и влияние. Как когда-то со сцены ушли «табачные» короли, и ныне индустрия готова упаковывать свою продукцию в пачки без признаков различий, так уйдут в небытие и «Семь сестер», задававшие тон в XX веке. В США заговорили о возрождении атомной энергетики спустя 40 лет после блестящей операции нефтяного лобби по распространению среди населения страхов перед гипотетической атомной катастрофой. К тому же очищенные от невинных подтасовок прогнозы ОПЕК указывают на затяжной энергетический кризис, а именно — на практически полное отсутствие роста добычи нефти.

И вернемся к Исламскому государству. Если вдруг, случайно, неожиданно, внезапно он получит поддержку от США, то его законными целями станут все государства Персидского залива, столь резво вписавшиеся в коалицию. Также законной целью станут Турция и Кавказ (в случае размена антироссийских санкций на участие в коалиции в ближайшее время). И вуаля! Передел нефтяных месторождений, ранее принадлежавших престарелым арабским монархам (как и планировал Дик Чейни); при долгом периоде низких цен (а ребята из ИГ вполне могут оказать такую услугу патрону) окончательное падение старых нефтяных кланов в самих США и транснациональных нефтяных корпораций; а также очень-очень большие трудности у Ирана и России как экономические, так и военные. Примерно так.

Справедливости ради, надо отметить, что эту тенденцию почуял не только Катар, но Иран, который сообщил, что никак не готов заменить РФ в качестве поставщика газа в ЕС, но с удовольствием откажется от доллара во взаимных расчетах с Россией и вскоре представит общественности новый иранский беспилотник, скопированный с трофейного RQ-170.

Я сильно надеюсь, что Москва не будет «дружить» с Вашингтоном против «Исламского государства». А следовательно, стоит продолжать готовиться к дальнейшей изоляции от Запада: изоляции от международной межбанковской системы SWIFT, от доступа к сети «Интернет», от технологий General Electric, визовой изоляции и т.д. Что, в общем-то, означает переход на собственные резервы — ФНБ и Резервный фонд отчитались об очередном пополнении. Неслучайно идет какая-то деятельность вокруг золота и серебра, растет добыча золота внутри страны. Также РФ произведет первую партию собственного бериллия, который сейчас экспортируется из США, Китая и Казахстана. С другой стороны, экспорт зерна вырос на треть, растут поставки газа по «Голубому потоку», НОВАТЭК законтрактовал почти весь газ с «Ямал СПГ», Русгидро собралась в Азию с рассказами о восточных проектах. На законодательном поле тоже кое-что происходит. Печальный пример Аргентины, которая поздно спохватилась, вдохновил Госдуму на законопроект, позволяющий признавать заведомо неправосудными судебные решения иностранных судов по делам, которые должны рассматривать в России по законам России.

Принцип «Хочешь мира — готовься к войне» по-прежнему свято соблюдается. В ЮВО на боевое дежурство заступил зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРС С-40, вернут в боевой состав СПРН РЛС «Днепр» в Севастополе, постоянно летают «Медведи», первый Ил-76МД-90А успешно выполнил первый полет, ТАВКР «Адмирал Кузнецов» вышел в море после восстановления, и наконец-то Россия сравнялась с США по количеству всех типов носителей СЯС.

Нобелевский наш миротворец Обама тоже весьма взволнован о мире. В Литву доставлены почти 11 эшелонов тяжелой военной техники из США, один из них уже прибыл в Эстонию на учения. Министр ВМС США на пару с Польшей требует не допустить передачу «Мистралей» РФ, а замглавы Пентагона призывает к готовности военного ответа на действия Москвы и Пекина. Старое же ядерное оружие в США хранится исключительно для борьбы с астероидами.

Правда, злые языки по-прежнему пророчат коллапс американской экономики, но Билл Гейтс стал богаче на 9 миллиардов долларов, что неудивительно, ибо США оказались №1 в мире по низкооплачиваемой работе, недаром вышедшая на прошедшей неделе статистика сообщила о росте рабочих мест в стране. Закон сохранения никто не отменял: где-то прибыло, значит где-то убыло.

Но до коллапса все-же еще есть время, и есть кое-какие ресурсы. Не зря же Обама выкручивал руки европейским лидерам, чтобы вынудить их ввести антироссийские санкции. Причем я не удивлюсь, если это не просто фигура речи. На фоне мрачных прогнозов МВФ впечатляют проблемы Германии с этой антироссийской затеей. Санкции против России раскололи немецкую бизнес-элиту, а в целом этот локомотив европейского роста объявил забастовку, отказываясь содержать даже внутриевропейских мигрантов. Меркель, которой Обама особо удачно «выкрутил руки», допускает пересмотр отношений с РФ в энергетике и делает вид, что не видит предложений России забыть о разногласиях и вернуть кооперацию.

Испанию лихорадит от независимости Каталонии. Глава Каталонии подписал указ о проведении референдума о независимости, а полиция разогнала сторонников независимости Каталонии в Барселоне, дело дошло до того, что Мадрид пообещал отправить в непокорную провинцию спецназ.

В Болгарии на фоне банковского кризиса и перспективы холодной зимовки проходят унылые выборы. Греки подсчитали количество греков за чертой бедности и прослезились. Эстонии не дали денег на амбициозный СПГ-терминал. В Польше сменилось правительство, и чуть-чуть сдвинулись приоритеты. Теперь уже нет охоты ни поставлять оружие Украине, ни вступать в зону евро. Да и последствия российского эмбарго располагают заняться внутренними проблемами.

Но в любом случае, пока Евросоюз решил оставить в силе санкции против России и решил поинтересоваться списками невъездных к нам евродепутатов.

Насчет зоны евро Варшава может оказаться очень даже права. Некоторые аналитики в ответ на объявление Марио Драги о скупке обеспеченных бондов и ABS заявили, что ЕЦБ ведет еврозону по следам Веймарской республики.

Добавляет проблем ЕС и Лондон. Британский премьер заявил, что он не станет особенно переживать в том случае, если его страна выйдет из состава ЕС. Самостоятельность выражается и в весьма активном наперекор общественности продвижении бурения сланцев в стране, и в обширном финансировании нужд ВМС. Из прочих британских новостей стоит отметить смену главы внешней разведки МИ-6.

Как только после единодушного саммита НАТО в Уэльсе затихли фанфары, Швеция отказалась от вступления в НАТО, а Финляндия сообщила, что вступление в НАТО вообще не актуально. Норвегию же обязывает положение после вступления Йенса Столтенберга в должность генсека НАТО, так что минобороны Норвегии рассматривает возможность увеличить вклад королевства в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

Кстати, новому главе НАТО предстоят нелегкие испытания, особенно на фоне феерической рыночной эскапады г-на Расмуссена. Оказывается, весь тот фонтан красноречия, что изливался из экс-генсека все лето и начало осени, был ничем иным, как продуманной пиар-кампанией открывшегося в среду офиса Rasmussen Global, который будет консультировать правительства, всемирные организации и крупные корпорации. Европейцы были весьма смущены такой прытью.

О газе на этой неделе со стороны Европы соблюдалось молчание. В основном говорил «Газпром», который сообщил, что сократил экспорт газа в сентябре на 35%, назвал страны, которые перепродают российский газ на Украину, а также озвучил условия возобновления поставок газа Украине, не принимая особо близко к сердцу мнение Обамы.

Ситуация с газом в газовых хранилищах на Украине очень непростая, но Киев не сдается, выбрасывая на стол все новые и новые карты. Украина сделала заявку на аренду плавучего LNG-терминала, заключила краткосрочный контракт со Statoil на поставку газа, настаивает теперь на пересмотре контракта на транзит газа, очевидным козырем является то, что «Нафтогаз Украины» нашел деньги и погасил евробонды на $1,67 млрд.

Теперь Киев с большими основаниями ждет от ФРГ кредитных гарантий на 500 млн.евро, но Еврокомиссия уже указала, что не следует рассчитывать исключительно на финподдержку ЕС. Очень вероятно, что других вариантов финподдержки не слишком много, ВБ вновь ухудшил прогноз падения ВВП Украины. В частности, Роснефть законсервировала Лисичанский НПЗ, вывезя в Россию ценные кадры.

На Украине грядут выборы. Порошенко в предвыборном камлании заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС начнет действовать с 1 ноября в полном объеме, а вторым языком на Украине должен быть английский, а уж никак не русский. Яценюк вдруг заявил о желании объединиться с блоком Порошенко. В целом ценник на места в партийных списках прозвучал на встрече между представителями руководства Украины и инвесторами. Одним словом, новости из Украины не дают покоя информационному пространству.

В Донецке идут бои за аэропорт. В Харькове растет глухое недовольство и зреет конфликт, предотвратить который призваны патрули Нацгвардии. Сдвинулась с мертвой точки ситуация с разведением противоборствующих сторон на Донбассе, однако Пентагон все же направляет на Украину экспертов по борьбе с повстанческими движениями. Приедут в страну и эксперты НАТО, чтобы почитать секретные документы. Украинская армия готовится к зимовке в Херсонской обл. и, похоже, встретит холода в летней форме. МО ФРГ то ли собрал гуманитарный конвой, то ли нет, но о каких-то 100 немецких грузовиках шум стоит. С этим, возможно, связана и информации об отправке на Украину солдат Бундесвера для охраны миссии ОБСЕ. Отложена реализация проекта «Стена» на границе с Россией. МАГАТЭ на всякий случай открестилось от ответственности за предполагаемую декабрьскую замену на украинских АЭС топлива РФ на американское.

Новостей из остальных стран бывшего Советского Союза совсем мало, а жаль. На прошлой неделе прошел саммит прикаспийских стран, и сообщалось о нем до обидного мало. Россия, Белоруссия и Казахстан создали интересную структуру — Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению. Проявились очередные трения между Москвой и Минском.

Топовое событие в Азии — протесты в Гонконге, за которыми внимательно следят во всем мире и, в частности, на Тайване. Китай и США обменялись взаимными предостережениями, а следом начались провокации. Протестующие уже были готовы на преговоры с властями, но вмешались группы боевиков, которые начали избиение протестующих. На этом фоне призывы главы Гонконга вернуться к нормальной жизни вряд ли будут эффективными. И это важно, ибо экономические последствия протестов могут аукнуться по всей Азии и изрядно задеть Россию, недаром в западных СМИ уже заговорили возможности заморозить финансовые потоки в Гонконг и/или Китай со стороны Запада.

Китай в ответ начинает торги юань-евро. Поскольку пока Вашингтон не может пустить в ход экономическое оружие против своего торгового сиамского близнеца, гласом его выступает Пентагон, обещая «военный ответ» Китаю в случае конфликта с Японией, Белый дом же частично снимает эмбарго на поставки оружия Вьетнаму, чтобы в случае чего воевать чужими руками. Также на встрече в Вашингтоне Барака Обамы и Нарендры Моди помимо полагающихся улыбок и дипломатичных фраз стороны договорись только об укреплении военно-морское сотрудничества, возможно, США помогут Индии строить новый авианосец.

Продолжается бурная внешнеполитическая деятельность КНДР, министр иностранных дел Северной Кореи находится в России с 11-тидневным визитом в то время, как Пхеньян заявил о завершении модернизации ракетного полигона «Сохэ».

В Афганистане свершилось то, что так долго ждали США: новый президент страны подписал соглашение об обеспечении безопасности. Теперь, имея двусторонний договор, Вашингтон больше может не коситься на СБ ООН и его резолюции.

И напоследок о прошедшей Генеральной ассамблее ООН. Китайские СМИ отметили, что на этой сессии Китай, Индия и Россия открыли острую дискуссию: о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, о нарушении странами Запада демократических принципов, о принципе добрососедства. Также Россия все же добилась, чтобы в секретариате ООН ознакомились с рекомендациями РФ по расследованию катастрофы Boeing на Украине. Все эти темы мало трогают мировые англоязычные медиа, так что имеет смысл о них упомянуть.

За рамками моего обзора остались выборы в Бразилии, развитие ядерной энергетики в Боливии, новое топливо на АЭС в Венгрии, дефекты в боевом самолете Eurofighter, давление ЕС на Сербию, рекомендации МВФ о повышении ставки в России, нестабильность в Йемене, разочарование норвежцев в Баренцевом море, недовольство США в адрес Израиля, переговоры и столкновения в Ливии, гибель миротворцев ООН в Мали, уровень безработицы в Японии, пропавшие и найденные документация и интеллектуальные права на Ан-2, кампания по добровольной сдаче оружия в Венесуэле и многое другое.

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете