тэкно:///блог

Белоруссия снова выторговывает у России почти 1 млрд долларов с экспорта нефтепродуктов

Ср, 8 Октябрь 2014 | 11:19 |

Putin Lukashenko 1

Россия и Белоруссия снова, похоже, договорились об очередном разделе пошлин, которую белорусские власти собирают с экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. Причем действие нового порядка начнется с учетом уже ранее достигнутых соглашений и расчетных бюджетных потерь Белоруссии от российского налогового маневра в нефтеотрасли, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Министерства финансов обеих стран подсчитали сумму компенсаций Минску — примерно 700 млн долларов. Об этой сумме говорят и в Белоруссии, и в России. Эту цифру также подтвердил российский федеральный чиновник: «У Белоруссии непомерный аппетит», хотя, по мнению другого чиновника, сумма может быть и больше. Однако в правительстве РФ эту сумму не подтверждают, сообщает «Прайм».

Получается, что общие потери России из-за так называемых «скидок» Белоруссии увеличатся до 2,2 млрд долларов. Ранее в этом году Белоруссии было разрешено не перечислять России 1,5 млрд долларов пошлин (условие — Белоруссия вступает в Евразийский экономический союз). Без этих льгот Минск должен был перечислить РФ в 2015 году 3 млрд долларов.

Весной 2014 года российские власти решили провести налоговый маневр в нефтяной отрасли, который предполагает резкий рост НДПИ и не менее резкое снижение пошлин за три года. Снижение пошлин нужно для того, чтобы увеличить внутреннюю цену на «черное золото» в России (это уменьшит маржу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), как российских, так и в белорусских — они также закупают нефть в России по внутренней цене, без пошлин).

В настоящее время за счет такого режима без пошлин Белоруссия получает трансферт из России порядка 6 млрд долларов, которые можно смело списать в потери российского бюджета. Однако аппетит Белоруссия оказался куда больше — она хочет этот трансферт увеличить до 7-7,5 млрд долларов (согласно подсчетам Александра Кнобеля из Института Гайдара). Но из-за налогового маневра Белоруссия, безусловно, понесет потери и это нивелирует эффект от скидки, поэтому ее и увеличили еще больше.

«Им помог шантаж», — полагает федеральный чиновник, которого цитирует «Ведомости». БВ Белоруссии дали понять, что если в России не примут решение по сокращению размера перечислений, то она сильно задумается о том, нужно ли или не нужно вступать в ЕАЭС. В Белоруссии утверждают, что хотят, чтобы НПЗ поддержали на период до конца модернизации для сохранения минимальной рентабельности.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете