тэкно:///блог

Сербия хочет и «Южный поток», и в Евросоюз

Чт, 9 Октябрь 2014 | 14:35 |

Ujni potok 4

Сербия намерена усилить свои связи с Россией, но это также ставит под вопрос возможные последствия этих действий в части вступления в Европейский союз. Белград действительно пытается действовать в пользу проекта «Южный поток», несмотря на недавние заявления европейский властей о том, что нынешние отношения между Москвой и Брюсселем не предполагают правильных политических условий для реализации проекта строительства трубопровода.

Две встречи между представителями Сербии и России дали полную картину происходящего: национальные власти стремятся к интенсификации деловых связей, в то время как компании изучают перспективы проекта. И всего через несколько часов после встречи Европейская комиссия попросила Белград следовать решениям Брюсселя в энергетической сфере и во внешней политике.

Южный поток

«Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа в год пройдет по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» начали 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Поставки газа начнут в I квартале 2016 г., на полную мощность газопровод выйдет в 2018 г.Акционерами компании South Stream Transport B. V. являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).

ЕК предложила приостановить проект «Южный поток» под предлогом его несоответствия положениям «Третьего энергопакета». По мнению ЕК, конкурс по выбору строителя и оператора болгарского участка газопровода проведен с нарушениями норм ЕС.
Ujni Potok 1

Газопровод «Южный поток»

Правительства: Новак – Дачич

Ивиц Дачич и Александр Новак

Министр иностранных дел Ивица Дачич встретился с российским министром энергетики Александром Новаком, создавая почву для визита президента России Владимира Путина в Белград 16 октября.

Правительство Сербии сообщает, что намерено укрепить сотрудничество с Россией в энергетическом секторе, а также решить вопрос о приватизации некоторых предприятий.

На встрече обсуждались сербские компании NIS и Petrohemija, в которые сербы предлагают инвестировать российским инвесторам и снизить цены на газ для некоторых промышленных предприятий.

Официально «Южный поток» не обсуждался, но Белград дал понять, что «нет никаких проблем в отношении «Южного потока», потому что страна намерена его строить, в то время как все остальные проблемы должны быть решены Россией и ЕС».

Компании: «Газпром» — «Сербиягаз»

Алексей Миллер и Душан Баятович

После встречи представителей правительства состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом «Сербиягаз» Душаном Баятовичем. И речь явно шла о «Южном потоке».

Стороны обсудили проект, в частности процесс получения разрешения на строительство сербского участка.

«Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере, поставив акцент на поставках российского газа в Сербию, а также использовании сербских подземных резервуаров для хранения природного газа в стране», — говорится в сообщении «Газпрома».

Вступление Сербии в ЕС

Сербия начала переговоры о вступлении в январе 2014 г., и вновь избранное правительство подтвердило свое намерение содействовать вступлению в ЕС.

Европейская комиссия в среду выпустила меморандум с ключевыми выводами по шести странам, которые готовы быть частью ЕС, одна из которых – Сербия.

Брюссель обозначил сильные и слабые стороны страны, предполагая, что Белград должен перейти к всеобъемлющим политическим и экономическим реформам. Сербия также должна способствовать более высокой степени сглаживания проблем в энергетическом секторе. Также ЕК говорит о «Южном потоке».

«Сербия должна активизировать свои усилия, направленные на соответствие актам ЕС, в частности в области энергетики, в том числе по газопроводу «Южный поток», окружающей среде, изменению климата, государственной помощи, системы здравоохранения и социальной защиты», — говорится в документе Европейском комиссии.

Решение Белграда по реализацию планов «Газпрома» действительно может замедлить процесс вступления, создавая новые сомнения в совместимости сербских и европейских планов. По иронии судьбы, ЕС ничего не говорит о внешней политике, но он просит Белград следовать своему примеру.

В понедельник глава внешней политики ЕС Федерика Могерини сказала, что ранее проект «Южный поток» был важен для Европы, но сейчас он требует иного политического климата.  :///

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете