тэкно:///блог

Польский сценарий по добыче сланцевого газа не оправдывает надежд

Пт, 10 Октябрь 2014 | 16:45 |

 

Slanzi Polska

Уход ряда иностранных компаний, которые получили лицензии на разработку недр в Польше, делает ситуацию по добыче сланцевого газа в этой стране крайне неопределенной, хотя и не окончательно бесперспективной, пишут корреспонденты Bloomberg Марек Стрелецки и Айсис Алмейда.

В 2011 году американское Управление энергетической информации сделало прогноз на производство 148 трлн кубических футов промышленных объемов газа на территории Польши (из них 72% – на северо-востоке в так называемом «Балтийском Бассейне»), которых стране при ее нынешнем потреблении газа должно было хватить примерно на 250 лет. Однако спустя два года этот прогноз был снижен на 21%. В 2012 году, разочаровавшись в польских сланцах, из Польши ушли американские компании ExxonMobil, Marathon Oil (в мае 2013), а также канадская Talisman Energy. В начале этого года Польшу покинула итальянская Eni.

Разведочное бурение по «тяжелому» газу ведется в Польше более пяти лет. Первой из иностранных компаний купила лицензии независимая нефтегазовая корпорация 3Legs Resources Plc, зарегистрированная на британском острове Мэн и специализирующаяся как раз на добыче сланцевых нефти и газа. В сентябре, исходя из низких показателей добычи скважины «Люблево» (396 тыс кубофутов газа и 157 баррелей легкой нефти в день, то есть 30% необходимого минимума), она прекратила свой фрекинг (технология гидроразрыва пласта, с помощью которой добывают сланцевый газ), который был самым масштабным в «Балтийском Бассейне» (первоначально его объемы сравнивали с месторождением «Барнетт» в Техасе). Ее партнер, компания Conoco Phillips (СОР), зарегистрированная в Хьюстоне, «продолжит работу», подтвердил неделю назад ее представитель Крис Сава.

«Уход еще одной компании – ясный сигнал, что польский проект по добыче сланцевого газа теряет свою привлекательность для иностранных игроков», — отметил польский управляющий британской компании Cuadrilla Resources Ltd., разрабатывающей лицензионный участок.

«С июня 2013 года число действующих лицензий по сланцевым образованиям сократилось на 43%, а те производители, лицензии которых заканчиваются в этом году, вероятно, не будут их продлевать. У нас геологические условия более трудные, чем в США, без новых технологических прорывов успеха в разработке сланцевого газа в Европе не будет», — считает Славомир Бродзински, заместитель министра окружающей среды Польши.

«Там есть газ, но его не так легко получить, как США. В Польше нет прекрасных американских скальных пластов, и газ залегает глубже. В Европе сейчас вообще нет никакого производства из сланца, хотя ей нужно разрабатывать собственные ресурсы, если она действительно хочет что-то сделать для своей большей энергонезависимости, и сланцевый газ – один из таких ресурсов», — заявила Мария ван Хоэвен, исполнительный директор Международного агентства по энергетике.

«Польше газ обходится “значительно” дороже, чем другим европейским странам», — считает мариуш Завиша, исполнительный директор главной газовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG), которая в ноябре собирается добиваться от «Газпрома» очередной скидки от ныне существующей цены, согласованной два года назад. Польша в своем потреблении газа на 57% зависит от России: в 2013 году она импортировала 9,6 млрд кубометров (импорт из Европы составил 1,8 млрд, собственное производство — 4,2 млрд кубометров). Поэтому в отличие от других стран Евросоюза, в Польше нет запрета на разработку сланцевых пород. По данным Министерства окружающей среды, к июлю этого года было сделано 12 скважин, из них 5 – иностранными компаниями.

«Самая большая проблема – с менеджментом, которому не хватает опыта, гибкости, знания производства, отчего все просто стопорится. Каждый год в Пенсильвании бурят до 1600 скважин, в то время как в Польше доля иностранного бурения уменьшается», — сообщает Павел Поправа, геолог из Краковского технологического университета. В сентябре Министерство финансов упростило процедуру инвестирования в нефтегазовый сектор и получение природоохранных разрешений, что создает более благоприятные условия для участников рынка.

«Наша компания поддерживает желание правительства создать эффективные законы и правила, поощряющие развитие сланцевого производства», — заявила Салли Джонс, лондонский представитель Chevron Corp. В октябре Chevron вместе с польской госкомпанией PGNiG начинают разведочное бурение на юго-востоке Польши.

«Решение отказаться от концессий на польский сланцевый газ говорит о сильной степени технической неуверенности, что еще характерно для операторов сланцевых проектов за пределами США.Нужно бурить больше и лучше, чтобы «понимать» геологию и определять “плодородные места”, и только тогда можно говорить о промышленной добыче сланцевого газа в Европе», — утверждает Эмма Уайлд, руководитель британской консультативной службы международной консалтинговой корпорации KPMG LLP.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете