тэкно:///блог

Мировые СМИ радостно предвкушают падение России из-за обвала цены на нефть

Ср, 15 Октябрь 2014 | 15:57 |

Pressa Nemez

Сегодня СМИ, пишущие о нефтяном рынке, только и ищут теорию заговора, в результате которого рухнули цены на нефть, однако ни любители, ни экспертное сообщество, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Хольгер Цшепиц, не могут внятно объяснить столь существенное падение цен. Даже учитывая тот факт, что в стане ключевых игроков на рынке углеводородов, нефтедобывающих странах, идут непрекращающиеся войны, то и дело случаются кризисы и конфликты, цены на нефть чуть ли не каждый день обновляют давние минимумы.

Цена нефти марки Brent упала в начале текущей недели до 87,74 долларов за баррель и колеблется на уровне начала декабря 2010 года, а в середине недели снизилась еще на 3 доллара. Американская легкая нефть WTI стоит и того меньше. За четыре месяца цены рухнули примерно на 25%, отмечает автор в статьи, по мнению которого дополнительными причинами падения котировок стали недавние заявления важных должностных лиц ОПЕК — например, Министров нефтяной промышленности Кувейта и Алжира Али аль-Омаира и Юсефа Юсфи, которые дали понять, что картель не очень-то и собирается уменьшать добычу «черного золота», чтобы стабилизировать цены.

Представители ключевых стран ОПЕК не собираются форсировать встречи, чтобы принять решения по уменьшению добычи нефти — и в этом рынки увидели сигнал того, что ОПЕК настраивается на то, что жить с низкими ценами на нефть, возможно, придется несколько лет, пишет Цшепиц.

27 ноября картель, контролирующий 40% мировой нефтедобычи, обсудит все-таки сложившуюся ситуацию.

«У стран ОПЕК нет возможности сократить добычу», — заявил Аль-Омаир. Цены вообще могут упасть до 76-77 долларов — это затраты на добычу нефти в США и России, отмечает Die Welt, цитируя слова высокопоставленного чиновника, которые уже процитировали чуть ли не все СМИ, пишущие на экономическую тему.

Ранее многие биржевики думали, что Саудовской Аравии для сбалансированности своего бюджета будет нужна цена никак не меньше 100 долларов за баррель, и что саудиты будут защищать эту отметку всеми имеющимися в их распоряжении способами. Но аналитики, как это часто бывает, ошиблись — Саудовская Аравия намекнула, что год или два может жить при ценах в 90 долларов за баррель, а то и ниже — 80 долларов за баррель. Это весьма взволновало рынки — отсюда и резкое снижение цен на нефть, пишет автор статьи.

«Вплоть до прошлой недели все были абсолютно уверены, что Саудовская Аравия сократит добычу, — сообщил экссоветник президента США Джорджа Буша, а сегодня — глава энергетической консалтинговой фирмы Rapidan Group Роберт Макналли. — Теперь так уже не думают. Рынок вдруг понял, что работает без системы».

Издание считает, что Россия, попавшая под санкции Запада, станет главным проигравшим от падения цен на нефть. Если верить расчетам финансового дома «Ренессанс», то РФ скатится в рецессию, если цены останутся ниже 90 долларов за баррель длительное время. При цене в 90 долларов экономику России, по ожиданиям экспетов, ждет снижение на 0,5% в 2015 году, при цене в 80 долларов за баррель — 1,7%, а при 70 долларах — более 3%, поскольку сегодня российский бюджет сверстан из расчета 100 долларов за баррель

«Цена 80 долларов все глубже будет загонять российский бюджет в дефицит», — сообщает эксперт британской консалтинговой компании Lombard Street Research Ричард Бэтли. По его мнению, возможности финансирования у Москвы гораздо скромнее, чем некоторые об этом думают, пишет Die Welt.

Многие западные СМИ пишут, что началась «война нефтяных качалок», воюют якобы США и Саудовская Аравия с Россией и Ираном. Если для экономик Китая, Индии и Японии низкие цены на нефть — это облегчение, а для ряда стран — настоящий «спасательный круг», то ЦБ России разрабатывает «шоковый сценарий», если вдруг цена на «черное золото» обвалится до 60 долларов. И все в один голос кричат, что российский президент Владимир Путин остается без самого важного своего союзника — дорогой нефти.

«У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?» — задается вопросом обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен.

«Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным, либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану», — радостно сообщает читателям Фридмен, не забыв пояснить, что замедление экономики в Европе и Китае совпало с выходом США на одно из первых мест в мире по добыче нефти, а также разрешением экспорта из США некоторых нефтепродуктов. А поскольку саудиты отказываются уменьшать добычу, то «России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на «войне чужими руками» в Сирии. Это бизнес, однако он сильно отдает и «войной иными средствами».

Фридмен не верит в случайность падения цен, хотя сегодня ресурсы в изобилии, но технологии, разработанные в США, позволяют — как никогда! — увеличивать эффективность потребления энергоресурсов.

«Приливная волна» нефти из США наткнулась на снижающийся мировой спрос, делится мнением своего автора с читателями другое американское издание The Wall Street Journal. Снижение цен на «черное золото» для одних стран — угроза стабильности, а для других — «спасательный круг», отмечает журналист издания Расселл Голд.

«Саудовская Аравия упорно желает сохранить свою долю на рынке, даже если это предполагает снижение цен», — пишет WSJ.

«Падение цен на нефть, вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника, — вторит агентство Bloomberg. — Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор как он сменил на посту президента Бориса Ельцина: она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на 7% с 2000 по 2008 год».

«Теперь же, когда экономический рост скатился практически до нуля, Россию трясет из-за американских и европейских санкций, наложенных в связи с территориальным захватом на Украине, а также из-за рекордно низкого курса рубля», — говорится в статье.

Если даже санкции Запада не будут действовать в следующем году, то Россия все равно окажется перед перспективой слабого экономического роста, комментирует Чарли Робертсон из Renaissance Capital Ltd., по оценкам которого, рост российской экономики может сократиться на 1,7% в 2015 году, если нефть упадет до 80 долларов за баррель.

«Зависимость» от нефти «во многом обусловила распад СССР», вспоминает Майкл Брэдшоу, профессор глобальной энергетики из Великобритании.

«Если цены на нефть будут оставаться низкими, то Кремль станет урезать социальные программы и будет давить на предпринимателей, чтобы они поддерживали высокий уровень занятости населения», — это уже слова Клиффорда Гэдди, экономиста из Брукингского института в Вашингтоне. Хотя, по его мнению, Кремль лучше подготовился к низким ценам на нефть, чем это было во времена СССР и в начале 1990-х годов.

На страницах Die Presse обозреватель Йозеф Уршиц пишет, что на мировых рынках продолжается «прямо-таки драматическое падение цен на нефть». И он предсказывает, что нефть может подешеветь примерно до 75 долларов, а в ближайшие четыре года цена точно не превысит планку в 100 долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете