facebook
тэкно:///блог

В ЕС пытаются уменьшить эффект от прекращения транзита газа, Украину это уже мало волнует

Чт, 16 Октябрь 2014 | 17:40 |

EK

В Еврокомиссии считают, что минимизировать негативный эффект от возможного прекращения поставок российского газа зимой возможно. В коммюнике для Европарламента и Совета Евросоюза, представленному комиссией сегодня, именно об этом и идет речь.

«Сегодня только одна страна-член Евросоюза будет не в состоянии обеспечить поставки газа для нужд наиболее уязвимых потребителей — домашних хозяйств в случае прекращения поставок российского газа. Это — Эстония», — отметил в Брюсселе представитель Еврокомиссии, сообщив, что оценка ситуации делалась на случай возможного прекращения поставок всего газа из России по всем возможным маршрутам на полгода.

Еврокомиссия подготовила некоторые рекомендации по проведению краткосрочных мер, которые страны ЕС могут предпринять для снижения возможного негативного воздействия от прекращения поставок российского «голубого топлива».

Согласно плану комиссии, потребуется активизировать работу рынка путем усиления возможностей для поставок природного газа по существующим газопроводам между странами-членами Евросоюза и путем отмены ограничений на трансграничную торговлю. Кроме того, в Европе намерены оптимизировать использование подземных хранилищ газа (ПХГ) путем установления льготных тарифов на закачку газа в хранилища. Еврокомиссия также рекомендовала предпринять шаги по своевременной реализации существующих инфраструктурных проектов, включая терминалы для приема СПГ в Литве и Польше, газопровода между Венгрией и Словакией.

Следующий пакет мер включает четкое определение прекращения работы рыночных механизмов и введение чрезвычайных мер: например, в ЕК полагают, что нужно обеспечить реализацию положений регулирования Евросоюза о безопасности поставок топлива, включая и обеспечение газом самых уязвимых потребителей — домохозяйств. Также в ЕК отметили важность максимизации возможностей переключения на альтернативные источники энергетики, если поставки газа из России будут прекращены. Кроме того, в Еврокомиссии предлагают предпринять меры по повышению энергоэффективности и сокращения потребления газа, которые предполагают совместные действия стран Европы по координации и сотрудничеству в срочном планировании и возможном вмешательстве в работу газового рынка.

Сегодня украинские власти заявили, что не гарантируют поставки российского газа в Европу, если Россия не пойдет на уступки, которые требует он нее украинская сторона. Как полагают эксперты, в настоящее время Украина всеми силами пытается найти лазейки, чтобы не платить «Газпрому» за газ, а также пытается изменить не только газовый, но и транзитный контракты. Поэтому и инициировала новый иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Газпрома» компенсацию за недопоставленный транзитный газ, а также изменения условия контракта.

Исходя из объемов транзита «Нафтогаз» за 2009-2013 годы, похоже, хочет истребовать с российского газового холдинга порядка 3,2 млрд долларов компенсации, а за текущий год, исходя из динамики транзита в январе-августе, еще примерно 1,8 млрд долларов.

По всей видимости, реформа тарифообразования, которую намерена провести Украина, имеет для транзита даже большее значение, поскольку в настоящее время транзитный тариф рассчитывается по так называемому дистанционному принципу. Так, в контракте прописывается формула для расчета ставки за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км, затем ставка умножается на объем топлива и транзитное расстояние -1,24 тыс км. Украина требует перейти на систему «вход-выход» — она используется в Евросоюзе. Суть ее в том, что поставщик «голубого топлива» платит некую установленную ставку за вход и выход из системы, тогда как фактическое расстояние между этими пунктами значения не имеет.

Ставка, которую Украина пытается установить для основного транзитного коридора «Суджа-Ужгород», в совокупности составляет 44 доллара за тысячу кубометров и совпадает с той, которую, по мнению украинских переговорщиков, «Газпром» мог бы платить по текущему контракту при цене газа для Украины 268,5 долларов за тыс кубометров. Более того, киевские власти хотят, чтобы «Газпром» сам поставлял технологический газ для обеспечения транзита. На текущий момент, согласно действующему контракту, это должен делать «Нафтогаз». По основным транзитным направлениям норматив установлен в размере 3,2% от поставленного газа. Согласно данных за 2013 год, это означает, что Украина хочет бесплатно получить 2,8 млрд кубометров российского топлива. В соответствии с желаемой Украиной ценой, которой в Киеве считают среднюю экспортную цену газа «Газпрома» в дальнее зарубежье, общая стоимость поставки может составить примерно 1 млрд долларов. Таким образом украинская сторона намерена получить за транзит газа примерно на 25% больше средств.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете