тэкно:///блог

Новая волна долгового кризиса движется к берегам Евросоюза

Пт, 17 Октябрь 2014 | 13:07 |

Dengi

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом, спустя час после старта сессии восходящий импульс остается в силе. Ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,7%, в лидерах спроса  акции «Медиахолдинга», «ПИКа» и «Мечела», в минусе торгуются бумаги «М.Видео» и «Башнефти».

Внешний фон к сегодняшней сессии на российском фондовом рынке сложился неоднозначным. С одной стороны, американские рынки продемонстрировали неопределенность в ходе прошедших вчера торгов. С другой стороны, цены на нефть накануне вечером и сегодня в азиатскую сессию неплохо скорректировались — за баррель сорта Brent дают чуть больше 85,60 долларов. К текущему моменту, правда, котировки снова «краснеют», что указывает на технический повод отскока и большую вероятность сохранения нисходящей тенденции вплоть до ноябрьского заседания ОПЕК.

Российский рубль больше не реагирует на внутренние раздражители вроде комментариев Минфина и интервенций Центробанка. На текущий момент за доллар США дают 41,09 руб., евровалюта успешно подбирается к уровню 52,60 руб.

Сегодня макроэкономический календарь не насыщен публикациями, и инвесторы продолжат следить за отчетностями и внешними сигналами. Евро/доллар утром в пятницу немного снижается и отступает от рубежа в 1,28.

Индекс ММВБ проведет финальную сессию недели в рамках 1360-1395 пунктов.

В последние несколько недель главной обсуждаемой темой на рынке являются цены на нефть и динамика рубля. На фоне высказываемых прогнозов многие инвесторы перестали следить за поведением европейских государственных облигаций на долговом рынке. Необходимо отметить, что ситуация здесь складывает не лучшим образом. С начала октября доходность облигаций проблемных стран Евросоюза резко выросла. Например, доходность греческих 10-летних бондов выросла с 6,3% до 9%, а доходность аналогичных обязательств Испании увеличилась с 2% до 2,3%. Ставка по 10-летним облигациям Португалии с 3% подскочила до 3,7%. Аналогичная динамика наблюдается и по обязательствам Италии. Этот факт в совокупности с негативной макростатистикой говорит о том, что экономическая ситуация в Европе вновь ухудшается. Меры, предпринятые ЕЦБ и Еврокомиссией, уже не помогают. На наш взгляд, Евросоюз стоит на пороге новой волны долгового кризиса, разгар которого придется на начало или середину 2015 года. Стоит отметить, что помимо неэффективных мер стимулирования, негативное влияние на европейскую экономику оказали санкции против России. В условиях, когда ряд стран ЕС только начали выходить из рецессии, различные ограничения вновь подвели их под кризисную черту.

Ситуация на российских рынках остается сложной, однако, фактор будущих дивидендных выплат начинает поддерживать отдельные ценные бумаги российских «голубых фишек». По оценкам Альпари основной интерес к ним проявится после стабилизации ситуации на валютном рынке. Это означает, что проницательные инвесторы должны формировать портфели уже сейчас.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете