тэкно:///блог

Китай предпочитает саудовской нефти российскую и колумбийскую

Ср, 22 Октябрь 2014 | 16:06 |

dorneft

Китай сократил поставки нефти из Саудовской Аравии. В сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем прошлого года они сократились на 2,7% до 4,74 млн тонн. Одновременно с этим, поставки из России выросли на 56,8%, из Колумбии — на 389,6%.

Колумбийская и российская нефть обходятся Китайской народной республике дешевле поставок из Саудовской Аравии. И это невзирая на то, что саудовская нефтяная компания Saudi Aramco с лета последовательно снижает цены.

Сентябрьские контракты на саудовскую нефть для азиатских покупателей заключались по цене около 102,3 долларов за баррель. В то же время колумбийская нефть стоила в среднем 94,56 доллара за баррель.

Ранее мы сообщали, что компания Saudi Aramco, являющаяся крупнейшим экспортером «черного золота» с 1 октября текущего года снизила цены для импортеров из стран АТР. Причем таких низких цен не было с 2008 года. Все это указывает на то, что Саудовская Аравия не станет снижать добычу нефти, чтобы стабилизировать цены и избавив мировой рынок от избытка предложения.

«Это ценовая война, но власти Саудовской Аравии в итоге победят, хотя эта победа не будет безболезненной», — считает Сет Клейнман, глава подразделения энергетических исследований в Citigroup.

Ранее, в 2008-2009 годах, Саудовская Аравия придерживалась иной тактики на мировом рынке энергоресурсов: так, саудиты сократили ежедневную добычу на 5 млн баррелей, когда на фоне кризиса сильно уменьшился спрос на энергоресурсы. Согласно оценкам Citigroup и Barclays, для того чтобы достигнуть баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, саудитам нужно сократить добычу нефти. Но пока Саудовская Аравия делать этого не собирается. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете