тэкно:///блог

Турция «продвигает» газопровод TANAP

Ср, 22 Октябрь 2014 | 16:27 |

tanap

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил два документа по проекту Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), которые дополняют Меморандум правительства Турции и консорциума TANAP от 26 мая 2014 года. Об этом сообщает турецкое издание Resmi Gazete.

Подтверждены контракты с шестью турецкими и одной китайской компаниями на сооружение турецкого участка газопровода от азербайджанского месторождения Шах-Дениз, по которому с 2018 года Турция будет получать 6 млрд кубометров газа. Для Европы с 2019 года первоначальная мощность TANAP предусмотрена в 16 млрд кубометров газа в год и далее до 31 млрд. Всего, согласно проекту, через территорию Турции будет проложено 1,8 млн метрических тонн стальных труб.  Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Недавно поступило также сообщение, что правительство Турции отменит принцип предоплаты за азербайджанский газ на следующие 14 месяцев, а в отношении иранского газа – на ближайшие 2 месяца. Анкара еще в 2013 году отказалась от подобного условия в отношении поставок газа из России, подчеркнул во вторник Танер Йылдыз.

«Предоплата по платежам за газ – это деньги наших граждан, так что думаю, мы решим этот вопрос», цитирует турецкого министра азербайджанское информационное агенство APA.

В то же время, согласно данным информагентства Trend, Анкара платит 335 долларов за 1000 кубометров азербайджанского газа, поступающего через трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, 425 долларов – за российский газ и 490 – за иранский. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете