тэкно:///блог

Для освоения Арктики нужно провести импортозамещение

Чт, 23 Октябрь 2014 | 17:27 |

importozames

Около 1 трлн долларов необходимо будет инвестировать в ближайшие 40 лет в разведку нефтяных месторождений на арктическом шельфе. С таким заявлением выступили ученые на международном форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра», состоявшемся в Архангельске.

«Если это выполнить только за счет госбюджета — мы разоримся. Без нашего бизнеса и международного сотрудничества сделать этого нельзя», — отметил в своем выступлении научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени Губкина Анатолий Золотухин.

По мнению другого участника мероприятия, члена комитета Государственной Думы России по энергетике Андрея Крутова, такой суммы хватит также и на освоение запасов нефти в Арктике. По его словам, это даст дополнительно до 1 млн рабочих мест в российских регионах. Тем не менее, по словам парламентария, перед началом подобного масштабного проекта необходимо провести огромную работу по импортозамещению.

Крутов также подчеркнул, что по ряду направлений зависимость от импортного оборудования в смежных для ТЭКа отраслях доходит до 100%.

«Наши крупнейшие компании дают оптимистические прогнозы, например, «Роснефть» утверждает, что ими уже достигнут 70% уровень локализации, но сами компании не в силах решить эти проблемы, нужно участие государства», — сказал он.

В свете сложившегося положения вещей, парламентарий выдвинул предложение создать интегратор арктических проектов на базе существующей комиссии по ТЭК при президенте.

В форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра» приняли участие около 250 представителей ведущих российских и зарубежных нефтяных и газовых компаний, предприятий в сфере судостроения, машиностроения, транспорта, научных и образовательных учреждений, а также органов государственной власти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете