facebook
тэкно:///блог

Иран хочет поставлять газ, но кому и какой?

Пт, 31 Октябрь 2014 | 13:20 |

irangaz

Экспортных поставок газа из Ирана в Европу нужно ожидать, по крайней мере, лет через пять, разумеется, если речь не пойдет об очередных санкциях против этой страны. Агентство Reuters публикует общее мнение экспертов, участников осенней Европейской конференции по газу, состоявшейся в среду в Лондоне.

Потребуются время и немалые деньги на создание необходимой инфраструктуры. «Как я понимаю, Ирану придется инвестировать очень много в газовую инфраструктуру, как минимум, в течение пяти лет. И неизвестно насколько затянутся переговоры насчет конкретных продаж, хотя все это может происходить и одновременно», считает исполнительный директор турецкой компании Enerjisa Dogal Gaz Маттиас Койхель.

Татьяна Митрова, руководитель кафедры энергетических и сырьевых рынков Института энергетических исследований Российской академии наук согласна с тем, что реалистичные сроки – это пять лет. Но отмечает, что растущий спрос на газ в экономике самого Ирана может существенно скорректировать его экспортные планы.

«Если все ограничения будут сняты, и в стране начнется экономический подъем, то внутренний рынок потребует больше газа, и мы увидим ту же ситуацию, что и в Египте, где экспортный потенциал снижают собственные потребности», — считает российский эксперт.

Иран также может сделать выбор в пользу сжиженного газа, а не трубопроводов. «Одновременно трубопровод и СПГ, Иран вряд ли потянет. При выборе между Европой или тихоокеанской Азией, иранцы, как мне кажется, больше склонны поставлять СПГ в Азию, если, конечно, они освоят современные технологии СПГ», — высказался директор лондонского консалтингового агентства по энергетической стратегии EnerStrat Consulting Ашутош Шастри.

Впрочем, некоторые аналитики говорят, что Иран уже упустил возможность стать ключевым поставщиком СПГ в Азию, где на сжиженный газ самые высокие цены. Там уверенно лидирует Катар, сосед по Заливу и стойкий конкурент Ирана, так что последнему придется развернуться в сторону Европы.

Могут ли затянуть переход на иранские поставки еще не угасшие надежды европейцев на собственный сланцевый газ? В сентябре агентство Reuters сообщало, что ЕС все больше склоняется к решению об импорте природного газа из Ирана, раз уж отношения с Москвой охладились, а с Тегераном, напротив, теплеют.

Российские газовые поставки, оцениваемые в 80 млрд долларов в год, покрывают потребности Европы на треть. Иран имеет вторые по величине, после России, запасы газа, но он тоже поставлен в режим санкций. Их срок истекает 24 ноября, однако в дипломатических кругах сомневаются, что за оставшиеся недели удастся заключить с Ираном окончательное соглашение по его ядерной программе. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете