тэкно:///блог

Bloomberg: ситуация на Украине оказывает влияние на европейские цены на газ

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 14:14 |

Gaz 1

В настоящее время больше, чем спад цен на нефть, европейские цены на газ зависят от разрешения кризисной ситуации на Украиной, однако вряд ли цена на газ будет также резко снижаться, как в последние месяцы нефть, считают в Bloomberg.

Во вторник на лондонской бирже ICE Futures Europe Exchange цена на газ с поставками на первый квартал следующего года снизилась до 8,85 долларов за 1 млн британских термоединиц (Btu). В Великобритании, крупнейшем европейском потребителе газа, этот энергоресурс подешевеет в следующем квартале на 13% от июньской цены — это существенно меньше, чем 28% падения цены на нефть марки Brent, которая определяет ценовой уровень почти для половины поставок газа в Европу. Нынешней зимой потребности Европы в газе снизятся на 9%, согласно прогнозам брюссельской лобби-группы Eurogas и долговременным графикам MDA Weather Services.

«Газ немного упадет в цене, но не так сильно, как нефть. Сегодня цены на газ в Европе напрямую связаны с русско-украинским кризисом, а влияние на них со стороны нефтяного сектора не столь велико, как могло бы быть», — считает Эдуард Невьяски, исполнительный директор французского отделения трейдинговой компании GDF Suez Trading.

Риск перекрытия подачи российского газа в следующем квартале остается, если Украина все-таки не захочет заплатить до конца этого года 3,1 млрд долларов, хотя у нее, по словам украинского министра энергетики Юрия Продана, есть деньги на покупку 4 млрд кубометров газа в ноябре-декабре по цене 378 долларов за 1 тыс кубометров.

«Евросоюз не давал каких-либо гарантий России по платежам Украины. Они могут использовать деньги существующего пакета помощи от Евросоюза и МВФ, получив, возможно, 760 млн евро (952 млн долларов) с опережением графика», — заявила журналистам 31 октября в Брюсселе представитель Еврокомиссии по энергетике Марлен Хольцнер, комментируя ситуацию на Украине, связанную с оплатой поставок российского газа.

«Дополнительный объем может помочь Украине, но если зима будет холодной, то нехватку газа она скоро почувствует. Зимой 2012–2013 годов ей требовалось в среднем около 6 млрд кубометров в месяц», — подсчитал Крис Мэйн, аналитик лондонской Citigroup Inc.

«Надежность транзита газа в Европу в 2015 году пока под вопросом», — подвел итог брюссельской встрече Тьерри Брос, аналитик французской финансовой компании Societe Generale. Ранее, 16 октября, он пояснял для Bloomberg позицию «Нафтогаза»: «Они считают, что согласно своему долгосрочному контракту, индексированному по ценам на нефть, они платят «Газпрому» больше, чем европейцы на своих собственных рынках. А с падением цен на нефть долгосрочные поставки могут стать дешевле, чем на местных рынках».

Цена на газ для Украины, начиная с апреля 2014 года, а также объем ее долга «Газпрому» будут рассматриваться в Стокгольмском арбитраже. Компаниям-покупателям газа – от EON AG до GDF Suez – удалось пересмотреть цены, в том числе с «Газпромом», после предъявления своих потерь при продаже газа местным потребителям.

«Падение нефтяных цен, вероятно, не изменит тенденцию, которую мы наблюдаем в последние три-четыре года, – желание крупных компаний получить конкурентоспособные долгосрочные поставки газа, а также контракты, в которых больше учитывается специфика местных рынков», — заметил Эдуард Невьяски.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете