facebook
тэкно:///блог

Отказ Германии от угля расчищает путь российскому газу

Ср, 5 Ноябрь 2014 | 18:18 |

Gaz Gazprom

Германия придется обсуждать с Россией вопросы дополнительных поставок энергоресурсов. Также немецкие власти намерены увеличивать импорт электроэнергии и активнее развивать альтернативные источники — солнечные и ветряные установки. Об этом сообщает берлинский обозреватель Bloomberg Штефан Николя, анализируя содержание обнародованной 31 октября программы Министерства экономики по сокращению углеперерабатывающего сектора в Европе. Это означает, что понесут убытки заводы и электростанции, работающие на угле, например, RWE AG и Vattenfall AB. И как тогда быть с планами США и ЕС изолировать Россию экономически, вопрошает репортер?

Ежегодно Германия тратит на импорт топлива 100 млрд евро (126 млрд долларов), занимая второе место в ЕС по по уровню потребительских цен на электричество (0,41 доллара за квт/час – это почти вдвое выше, чем в Японии, и более чем втрое по сравнению с США). Ныне 45% объемов электричества производится из угля, 11% — из природного газа, 15%  — ядерными реакторами (будут закрыты к 2022 году) и 24% — солнечными и ветряными станциями (45% к 2025 году).

«Раз уж мы изгоняем ядерную энергию, то уголь тем более становится важен как допустимый источник энергоснабжения, от которого Германия будет зависеть еще десятилетия. Мы против всех этих близоруких планов по закрытию заводов», — заявил Михаэль Вассилиадис, глава энергоконцерна IG BCE, зарегистрированного в Ганновере.

В Брюсселе лидеры ЕС согласились с выдвинутой Меркель программой сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 40%. В Германии правительство нацелено на снижение тарифов на электричество, что обернулось выгодой для электростанций, работающих на лигните, который дешевле, чем газ.

«До немецких политиков только сейчас дошло, что они невольно посодействовали заводам с еще более тяжелыми выбросами и повредили газовым», — сообщил Свен Дирмайер, эксперт независимой исследовательской фирмы компаний RWE и EON SE во Франкфурте.

RWE сохранит и далее объем своего производства электроэнергии — более 50% из лигнита, большие запасы которого компания имеет на востоке Германии, подтвердил из Эссена представитель концерна Манфред Ланг. Закрытие двух крупнейших лигнитовых электростанций RWE могло бы сократить годовые выбросы на 50 млн тонн, подсчитали эксперты агентства Agora Energiewende. В немецкой «доле» парниковых газов от энергетики это составляет 6%.

«Но даже с учетом этого, избавиться от лигнита будет задачей трудной и затратной», — считает эксперт авторитетного консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers AG Норберт Швитерс.

«Любая попытка правительства сделать с углем то же, что уже сделано с ядерной энергией, увеличит нашу зависимость от импортируемого газа – включая газ из России. Мы хотим этого? Наверное, нет», — восклицал в Бундестаге представитель от Бранденбурга социал-демократ Ульрих Фризе.

«Повысится значение газа, а вместе с этим и зависимость от России. Также возрастет трансграничный обмен электроэнергией, что будет содействовать развитию ядерных электростанций за пределами Германии», — считает Гвидо Хойман, эксперт старейшего в Германии независимого инвестиционного банка B. Metzler Seel Sohn & Co. KgaA во Франкфурте-на-Майне.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете