тэкно:///блог

Россия, нефть, санкции — Турция следит и выжидает

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 10:56 |

ntftebax

Турецкое издание Haberturk опубликовало аналитический материал, в котором пытается разобраться — как влияют на Россию продолжающееся падение цен на нефть и санкции, введенные США и Евросоюзом. А также — какие шаги в этой ситуации предпринимает Россия. Перевод статьи опубликовал сайт «ИноСМИ».

«Мы говорим о России — девятой по величине экономике мира с объемом ВВП в 2 трлн долларов. Доходы России от продажи нефти составляют 45% доходов федерального бюджета и две трети доходов от экспорта. Сегодня Россия пытается понять масштаб разрушений, которыми обвал цен на нефть обернется для ее экономики. Судя по общепринятым данным, на сегодняшний день российская экономика де-факто выглядит достаточно здоровой», — пишет автор материала Джюнейт Башаран.

Далее он приводит цифры, подтверждающие его слова. О том, что госдолг России не больше 10% ВВП, дефицит бюджета — всего 0,9%. Все еще сохраняется профицит текущего счета (2,7%), хотя он и несколько снизился. Официальный уровень безработицы -4,4%, инфляции — 8%. А также, у России есть международные резервы в размере 430 млрд долларов.

При этом, по мнению автора, санкции и падение цен на нефть мешают российским компаниям инвестировать в развитие экономики. И уже в следующем году, пророчит Башаран, Россия может впасть в рецессию.

Поэтому он считает, что «если стоимость сырья сохранится на нынешнем уровне и не упадет ниже 80 долларов, у России есть два варианта. Во-первых, пойти на урезание расходов бюджета. Во-вторых, использовать средства Резервного фонда, сформированного из нефтяных доходов и насчитывающего на сегодняшний день порядка 75 млрд долларов».

Автор полагает, что президент России Владимир Путин, завоевавший огромную популярность у россиян, постарается не допустить, чтобы падение цен на нефть негативно отразилось на положении народа. А раз так, то Москва пойдет на трату средств Резервного фонда. По расчетам автора — в объеме до 35 млрд долларов.

Далее Башаран приводит данные исследования российского Альфа-Банка. Оно свидетельствуют, что для того, чтобы помешать падению курса рубля, Москва будет и дальше использовать международные резервы, которые только за октябрь текущего года сократились на 13 млрд долларов. По подсчетам Альфа-Банка, если цены на нефть сохранятся на уровне 75-80 долларов за баррель, международных резервов России хватит на два года. «Но если Россия не избавится от санкций, а стоимость нефти упадет до 60 долларов, то резервов в размере 430 миллиардов долларов хватит лишь на год».

Автор задается вопросом — как отреагирует на это Путин? И в связи с этим он указывает Западу на то, что забывать прошлое не стоит. И чересчур зарываться в своем стремлении побольнее уколоть Россию — не стоит тем более. Ни к чему хорошему это никогда не приводило.

Путин, по мнению Башарана, внимательно наблюдает за текущими событиями. Поэтому информация о том, что «недавно российские военные самолеты осуществили самое масштабное и продолжительное со времен Второй мировой войны нарушение воздушного пространства», считает автор, заставит часто биться сердца тех, кто помнит историю и понимает, что сейчас происходит.

Судя по осторожному тону статьи, отнюдь не сочащейся ядом в отношении России, Многие силы в Турции сегодня заняла выжидательную позицию и не торопятся осуждать действия Москвы. А скорее выжидают и следят — как дальше будет разворачиваться большая геополитическая и макроэкономическая игра России и Запада. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете