тэкно:///блог

Глава ЛУКОЙЛа просит правительство объявить мораторий на повышение тарифов

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 17:03 |

alekperov

 

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать нефтегазовую отрасль России в условиях западных санкций. Он, в частности, просит российское правительство оказать содействие по сохранению уровня добычи нефти отечественными нефтекомпаниями, которые, по его мнению, должны в полной мере завершить свои важнейшие отраслевые проекты, начатые ранее.

«Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, «Транснефть», портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек», — пишет в своем обращении к Дворковичу глава ЛУКОЙЛа, слова которого цитирует агентство «Интерфакс».

Алекперов аргументирует свою позицию тем, что в условиях устойчивого снижения стоимости нефти и нефтепродуктов помощь государства компаниям нужна как никогда. Так, в октябре цена на российскую нефть марки Urals нефти снизилась в среднем на 13 долларов за баррель, что составляетна 15%. На нефтепродукты цены на мировом рынке упали примерно на 180 за тонну на целый ряд товаров.

«Анализ развития ситуации показывает вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до 70-80 долларов за баррель», — отмечает Алекперов, по мнению которого «действующие ограничения в доступе к открытию долгосрочных кредитных линий в европейских и американских банках, отказы зарубежных производителей в поставках специального оборудования для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки оказывают дополнительную нагрузку на отрасль, препятствуют реализации российскими НК программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в рамках обязательств, установленных четырехсторонними соглашениями с государственными контрольно-регулирующими органами».

Реакция Дворковича на письмо уже последовала: он поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ изучить вопрос, поставленный Алекперовым, к профильному совещанию, которое состоится 11 ноября 2014 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете