тэкно:///блог

Китай через голову России рвется к ресурсам Средней Азии

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 13:50 |

China

Китай опутывает государства Средней Азии все более тесными узами экономической помощи и торговых преференций, показывая себя более щедрым и надежным партнером, чем Россия, размышляет над новыми процессами в данном регионе парижский корреспондент Bloomberg Businessweek Кэрол Мэтлэк.

Правительство Китая решило выделить 16,3 млрд долларов на развитие транспортной инфраструктуры, включая трубопроводы, в Средней Азии. Фактически – это воссоздание Великого Шелкового пути, некогда связывавшего Китай с Европой. Первым предложил эту идею президент Си Цзиньпин во время своего прошлогоднего визита в Казахстан.

Китай намерен улучшить себе доступ к природным ресурсам Средней Азии. В Казахстане процветает добыча нефти, в Кыргыстане большие месторождения полезных ископаемых, Туркменистан чрезвычайно богат природным газом.

«Одновременно это обещает экономический рост и западным провинциям Китая, где правительство пытается подавить сепаратистские устремления. Китайские рабочие отправятся на стройки в Среднюю Азию, по примеру Африки», — отметила сотрудник лондонского института RUSI (Royal United Services Institute) Cара Лейн.

Британия в XIX–ХХ веках жестко соперничала с Россией за контроль над Средней Азией. Приглашение Казахстана (самой богатой из среднеазиатских республик) и Кыргыстана в Таможенный союз отражает желание Москвы удержать этот регион в зоне своего влияния. Однако при глубоком спаде, который происходит в российской экономике, «большую игру» определят большие деньги, которые плывут туда сейчас из Китая, считает Bloomberg.

Экономика Таджикистана на 52% зависит от денег, посылаемых домой мигрантами – в основном из России. Резкий спад этих поступлений «увеличил уязвимость этой страны к возможным кризисам», отмечено в октябрьском докладе Всемирного банка. Китай готов инвестировать в экономику Таджикистана 6 млрд долларов, сообщила недавно Financial Times, ссылаясь на Джамолиддина Нуралиева, первого заместителя министра финансов Таджикистана. В Пекине эту цифру не подтвердили, а она серьезная – это две трети ВВП республики. Российская помощь куда более скромна (хотя вполне конкретна и своевременна) – на этой неделе правительство России приняло решение оказать поддержку сельским районам Таджикистана в размере 6,7 млн долларов.

Экономические недомогания России сказываются и на соседних среднеазиатских республиках, все сильнее заставляя их правительства искать помощи у Китая. Из Туркменистана в Китай идут все более крупные поставки газа, в нефтяной индустрии Казахстана растет доля китайских инвестиций. Решительная позиция России в отношении русскоговорящих областей Украины насторожила страны Средней Азии, особенно Казахстан, где значительную роль играет русское меньшинство.

«Сейчас есть некоторое недоверие к России. Хотя этот регион и не отвернется от нее, но в данный момент Китай кажется им более предпочтительным партнером», — считает лондонский эксперт Сара Лейн.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете