facebook
тэкно:///блог

В Европе заподозрили Украину в сговоре с Москвой

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 16:15 |

Gaz Russia Ukraina

В Брюсселе, поднаторевшем в опыте по оказанию помощи Украине, уже далеко не все видят ситуацию в «розовых» тонах и начинают утрачивать иллюзии по поводу «бедной сироты Украины». У некоторых политиков все больше возникает сомнений и подозрений в том, что та злоупотребляет щедростью Евросоюза, который оплатил за нее российские поставки газа и отложил приведение украинского экспорта в соответствие с требованиями ЕС, обеспечив этим выгоды местным «олигархам». Настроения европейских дипломатов и ответственных чиновников приводит информагентство World Bulletin.

«Мы призываем Украину продолжить процесс необходимых реформ и модернизации экономики», — заявила новый еврокомиссар по международным делам Федерика Могерини. Это подразумевает «адекватную подготовку» к двухсторонней свободной торговле, что является частью Договора об ассоциации с Евросоюзом. Но для украинского крупного бизнеса, контролирующего основную долю экономики, исполнение этого пункта грозит риском потерять главный рынок – Россию. Поэтому в Европе и выжидают, куда качнется в своих действиях новое руководство, еще помнящее, кто и каким способом приводил его к власти.

«Ситуация, когда кое-кто наживается на свободной торговле от Лиссабона до Владивостока, конечно, не может продолжаться бесконечно. Но как вы потребуете реформ от воюющей страны? ЕС же не скажет им – идите к черту. У ЕС просто нет этого в его ДНК. Как Киев и ЕС будут обговаривать новые условия и как обойдутся с Россией – невозможно предсказать хоть с какой-то долей уверенности», — заявил видный дипломат, пожелавший остаться анонимным экспертом World Bulletin.

На переговорах по газу самым трудным было удовлетворить требования Москвы по гарантии Евросоюза, что у Украины будут деньги на оплату новых поставок. «Оба постсоветских соседа имели общий интерес – чтобы ЕС дал денег. Они, когда мы начинали, не пожали друг другу руки, но эти ребята были хорошо знакомы – думаю, лучше, чем это могло показаться», — вспоминает присутствовавший на переговорах чиновник, не названный агентством World Bulletin.

«Украинцы манипулируют нами, Евросоюзу пора проснуться, чтобы лучше защитить свои интересы. Не исключено, что определенная часть украинского правительства заинтересована в сговоре с русскими, чтобы сыграть на страхах Запада и в той или иной мере использовать ЕС», — передало ранее агентство Reuters мнение так же анонимного источника, тоже имевшего отношение к этим переговорам. Украинский посол при ЕС Константин Елисеев отверг инсинуации и даже назвал эти слухи «русской пропагандой».

Могучая поддержка ЕС – это для публики, считает World Bulletin. Такую позицию будет демонстрировать при своем визите на Украину, возможно, уже в ноябре, новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Втайне, за закрытыми дверьми, все больше сомнений выражается в том, стоит ли и дальше сохранять нынешний уровень поддержки стране, где процветает постсоветская коррупция, правят олигархи, но продолжается секретное сотрудничество с якобы врагами, сидящими в Москве.

«Возможно, люди пошли на поводу у «бедной сиротинушки Украины». Но они же не могут быть абсолютно наивными. Уже просыпаются», — заметил один из дипломатов Евросоюза. А это значит, что Киеву придется нелегко в дальнейших переговорах в следующем году, а кроме того, еще нужно будет докладывать о своих результатах в реформировании политики и экономики. Это серьезный вызов после того, как 25 лет страна плыла по течению, и когда за всеми движениями пристально наблюдает могучий восточный сосед.

«Мы помним из истории, насколько прогнила Украина, и ожидаем, что транзита газа либо не будет вообще, либо этой зимой он будет непредсказуемым», — заявил полпред Республики Чехия по энергобезопасности Вацлав Варуска, который считает, что среди постсоветских лидеров Украины «не было ни одного чистого парня».

«Когда мы захотели стать членами ЕС, то мы менялись сами, раз уж захотели туда попасть. И мы не просили ЕС заплатить нам за то, чтобы это изменение состоялось», — цитирует его слова агентство.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете