тэкно:///блог

«Газпром» готов начать строительство шельфовых веток «Южного потока»

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 11:47 |

Ujni Potok 1

Компания South Stream Transport B. V. Заявила о своей готовности к строительству самых сложных участков газопровода «Южный поток» — первой и второй ниток морских веток. Завершено проектирование участков на стадии FEED. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

Подрядчиком строительства выступает компания Saipem, которая проектирует морской участок газопровода «Южный поток». Для прокладки первой шельфовой нитки поставлено примерно 300 тыс тонн труб. В болгарском порту Бургас уже идет сварка секций.

Ujni potok 3

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода, ежегодная мощность которого составит 63 млрд кубометров газа. Газопровод пройдет через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что на полную мощность «Южный поток» выйдет в 2018 году, тогда как первый газ по трубе, согласно планам, может быть поставлен в конце 2015 года. С 2015 года «Южный поток» будет прокачивать «голубое топливо» в европейские страны за счет уменьшения объемов прокачки газа через территорию Украину — в объеме до 30 млрд кубометров.

Болгария остается очень заинтересованной в строительстве «Южного потока», поскольку этот проект является важным с точки зрения госдоходов. С другой стороны, сегодня на Болгарию оказывается жесткое давление со стороны Евросоюза и США, которые пока блокируют его строительство, ссылаясь на несоответствие нормам так называемого Третьего энергопакета. Болгария вынужденно заморозило строительство на своей территории.

Ujni potok 1

South Stream Transport B. V. — совместная проектная компания, в которой»Газпрому» -принадлежит 50%, ENI — 20%, Wintershall и EDF — по 15% по строительству морского участка газопровода.

Строительство «Южного потока» — первоочередной проект для Болгарии и Австрии, заявили прежде президенты Болгарии Росен Плевнелиев и Хайнц Фишер.

Ранее, в 2008-2011 годах, для осуществления проекта «Южный поток» Россия заключила межправсоглашения со странами, по территории которых должна быть проложена труба, — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

В настоящее время Болгария в состоянии получать из Греции 3 млн кубометров газа ежедневно. Несмотря на сложившиеся трудности с реализацией проекта на территории Болгарии, в этой стране все еще надеются его осуществить – даже не потому, что болгары опасаются остаться без газа, а больше потому, что проект важен как источник дополнительных сборов за транзит, о чем, собственно, ранее и заявлял министр экономики и энергетики Болгарии Василий Штонов. Пока же Болгария делает все так, как указывает Евросоюз и отказывается от участия в проекте.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете