тэкно:///блог

Гидроразрыв пласта теперь можно смоделировать

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 17:24 |

GRP

О создании нового инструмента, предназначенного для анализа физики пласта, прибора PowerLog Frac, сообщила сервисная геофизическая компания Compagnie Générale de Géophysique, признанный лидер инноваций в области геологического, геофизического и ресурсного исследований.

CGG, основанная в 1931 году во Франции Конрадом Шлюмберже, следует стратегии, ориентированной на развитие геологической науки в комплексе с прикладными технологиями. Прибор PowerLog Frac анализирует все данные, поступающие из ствола скважины, и передает их непосредственно в программное обеспечение, симулирующее гидроразрыв пласта. Учитываются все свойства геологического и водного пластов, позволяющие заранее опробовать различные сценарии будущего гидроразрыва. Полученные модели используются инженерами для разработки наиболее оптимальных проектов и улучшения «работы» скважины, причем в течение часов, а не дней, без трудоемких расчетов и графиков.

Предварительный анализ в настоящее время применяется в очень небольшом числе проектов с гидроразрывом пласта (ГРП) именно из-за продолжительного времени получения данных для его моделирования. Теперь симуляция гидроразрыва обещает стать частью стандартного процесса подготовки к добыче ресурсов.

PowerLog Frac создавался в сотрудничестве с проектным бюро одной из крупнейших нефтесервисных компаний Baker Hughes в рамках соглашения о совместном развитии программного обеспечения. Теперь геологическая экспертиза, предоставляемая Baker Hughes, будет доступна большему числу нефтедобытчиков. PowerLog Frac будет применяться этой компанией для быстрой проработки разных сценариев нагнетания гидростолба под давлением.

«Заданный стандарт анализа физики пласта позволяет добиться лучших результатов, мы довольны этим. С PowerLog Frac нефтяные компании и их сервисные партнеры могут соединить информацию и быстро прийти к согласию по эффективной программе разработки скважины. Лучше исходное решение – значит и бурение будет более эффективным и рентабельным, а скорость особенно важна, когда в эксплуатации месторождения много участников», — пояснила заместитель руководителя подразделения геологии, геофизики и ресурсов компании CGG Зофи Зюркия.  ://

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете