тэкно:///блог

Полмиллиарда долларов за нефть заплатил Ирак Курдистану

Пт, 21 Ноябрь 2014 | 8:27 |

dollneft

Центральное правительство выделило 500 млн долларов Курдскому автономному району, в целях прекращения разногласия сторон в финансовом секторе, а также — в вопросах экспорта нефти. Об этом заявил журналистам министр финансов Ирака Хошияр Зибари, как информирует китайское информационное агентство «Синьхуа».

Зибари отметил, что в соответствии с достигнутым центральным правительством и правительством КАР соглашением его ведомство перечислило на счет правительства КАР 583 мрлд иракских динаров (около 500 млн долларов). Министр считает, что подобный шаг является оплатой за поставки правительством района 18 ноября 150 тыс. баррелей сырой нефти, добытых в указанном районе, в нефтехранилище в турецком порту Джейхан. Кроме того, министр также добавил, что практика таких сделок будет продолжена и дальше.

Вместе с тем, ранее министр нефти Ирака Адель Махди от имени правительства Ирака заключил договор с правительством КАР, направленный на смягчение напряженности между двумя сторонами. Этот документ рассматривается как одно из важных достижений нового кабинета министров Хейдара аль-Абади.

Тем не менее, ряд экспертов полагают, что соглашение еще не означает окончания долгосрочных споров и знаменует только лишь начало будущих крайне сложных переговоров.

Как отметил Зибари: «В настоящее время стороны в рамках конституции ведут переговоры на политическом и техническом уровне, чтобы выработать действенный проект решения проблем».

Следует отметить, что и после завершения иракской войны споры между политическими силами не прекратились. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете